У нас была база участников прошлогоднего Форума. Однозначно, что именно те, кто пришел на Форум тогда, скорее всего будут заинтересованы в посещении мероприятия — это отраслевые специалисты. Таких людей мы включили в первичную базу рассылки и отдали call-центру. Спустя несколько дней мы убедились, что такой способ привлечения аудитории больше не работает. Совсем. Ни у кого нет времени слушать скрипт оператора, отвечать на вопросы. Некоторые просто не берут трубку, видя неизвестный номер.
Facebook в помощь
Мы решили сделать ставку на социальные сети и использовать рекламные механизмы Facebook: аудиторный таргетинг (look-a-like) и ретаргетинг.
Ретаргетинг позволяет показывать рекламные объявления тем людям, которые уже хотя бы один раз посещали ваш сайт, но не совершили целевое действие (в нашем случае — не прошли регистрацию). Как это работает изнутри: вы добавляете пиксель Facebook к себе на сайт. После чего все посетители вашего сайта, которые пользуются Facebook, попадают в базу. Активируете рекламную кампанию и получаете профит: те, кто при посещении сайта не зарегистрировался, будут видеть рекламу еще определенное количество раз. Мы крутили для них логотип Форума и баннер с надписью: «Кажется, вы забыли зарегистрироваться на Молочный форум».
Look-а-like — это алгоритм, который позволяет на основе имеющихся данных — ФИО, e-mail, телефон — построить похожую аудиторию. Аудитория, построенная таким образом, позволяет привлечь новых пользователей, которые похожи на ваших клиентов. Например, на основе 1000 наборов данных можно создать аудиторию размером 1 500 000 человек. Для этой аудитории в объявлениях мы кратко описывали основные тематики программы Форума, так как на отраслевые мероприятия люди ходят именно из-за деловой программы (ну и из-за еды, конечно, чего уж греха таить; с этим у нас, кстати, проблем не было — сыр до сих пор доедаем).
Эти простые инструменты позволяют выбирать аудиторию, которой будет демонстрироваться объявление.
SMM+
Да, мы ещё работали с сообществами во «ВКонтакте»: договаривались с администраторами и размещали объявления о Форуме в группах муниципальных газет Московской области, а также в пабликах, аудиторией которых являются сторонники ЗОЖ и люди, интересующиеся диетологией.
Интересным опытом стала попытка поработать с этом контексте с медицинским сообществом. Почему? Ну сами смотрите: в молоке кальций, кальций полезен для костей, есть врачи, которые лечат кости и суставы. Гипотеза выглядит логично, но она не подтвердилась, врачи оказались не заинтересованы в посещении Форума.
Результаты
Подбирая метод привлечения аудитории под саму аудиторию, нам удалось увеличить показатели по сравнению с прошлым годом. В Форуме приняли участие около 2000 человек из 35 стран.
В рамках Форума обсуждались вопросы государственной поддержки молочной отрасли, кооперации в молочном животноводстве, взаимодействия производителей и торговых сетей, снижения спроса на молочную продукции. Центральным событием Форума стало пленарное заседание «Молочная отрасль: современные вызовы и пути развития», модератором которого выступила ведущая телеканала «Россия 24» Екатерина Грачева.
«Наша задача — дать ответы на вопросы и проблемы, которые существуют в отрасли. После таких встреч мы подписываем соглашения и видим реальные инвестиции в наш регион»
Также в пленарном заседании приняли участие Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, заместитель Председателя Правительства Московской области — министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев, заместитель Руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Константин Савенков, Президент группы компаний «ЭкоНива» Штефан Дюрр, генеральный директор торговой сети «Перекресток» Владимир Сорокин, директор по международной торговле Министерства сельского хозяйства Израиля Гилад Элираз, директор по международному сотрудничеству Сельскохозяйственной палаты региона Овернь-Рона-Альпы (Франция) Эммануэль Мингассон, управляющий директор Israeli Dairy School Офиер Лангер.
Дискуссии
В рамках Форума состоялись 6 круглых столов, в которых приняли участие более 40 экспертов, среди них представители Правительства Московской области, руководители региональных органов управления АПК, представители отраслевых союзов и ассоциаций, кредитных организаций, научного сообщества, производственных и перерабатывающих предприятий.
Участники обсудили вопросы экспортного потенциала отечественного молока, роль малого бизнеса в структуре молочной отрасли, интернациональную генетику современного молочного животноводства. Отдельные сессии были посвящены эффективности господдержки, технологиям содержания, кормления, доения в современной ферме, а также созданию сырного кластера в Московской области.