Автоматизация в сфере производства лекарственных средств: маркировка, новые госуслуги и реестры сведений
В 2017 году стартовал эксперимент по маркировке контрольными (идентификационными) знаками и мониторингу за оборотом отдельных видов лекарственных препаратов для медицинского применения. В число ответственных органов власти вошли Минздрав России, Минфин России, Минпромторг России, Минкомсвязь России, ФНС России, Росздравнадзор.
Цель внедрения маркировки — противодействие производству и обороту контрафактной и фальсифицированной продукции. Покупатель сможет проверить лекарство сразу при покупке в аптеке — достаточно отсканировать двухмерный штрих-код специальным сканером или смартфоном.
В результате эксперимента разрабатывается информационная система мониторинга движения лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя (далее — АИС Маркировка), оператором которой является ФНС России. В число задач Минпромторга России вошла организация предоставления для АИС Маркировка следующих видов сведений:
- Сведения из Реестра лицензий на производство лекарственных средств
- Сведения из Единого реестра заключений о соответствии Правилам надлежащей практики
Для реализации данной задачи сотрудники Полилога осуществили:
- Сопровождение процесса согласования технологической карты межведомственного взаимодействия (ТКМВ) с ФНС России в части атрибутивного состава и форматов сведений
- Автоматизацию ведения в АИС ГУ Единого реестра заключений о соответствии Правилам надлежащей практики и миграция накопленных заказчиком сведений
- Оптимизацию форматов ведения в АИС ГУ адресов производителей (приведение к идентификаторам справочника ФИАС) в Реестре лицензий на производство лекарственных средств
- Разработку и вывод в продуктивный контур СМЭВ 3.хх двух видов сведений для их поставки в АИС Маркировка
Кроме того, в сфере производства лекарственных средств в рамках развития АИС ГУ были разработаны сервисы и частные технические задания (ЧТЗ) для Минкомсвязи России по переводу государственной услуги по лицензированию производства из СМЭВ 2.хх в СМЭВ 3.хх и по выводу трех новых государственных услуг на ЕПГУ в СМЭВ 3.хх:
Результат оказания госуслуги: электронные лицензии и не только
На сегодняшний день, как правило, в электронной форме выдаются результаты по информационным государственным услугам, не требующие на выходе оформления документа установленного образца или на бланке строгой отчетности. Минпромторг России относится к числу немногих органов власти, которые организовали работы по техническому и правовому обеспечению выдачи результатов оказания услуг для юридических лиц в форме электронного документа, в том числе и электронных лицензий.
В рамках развития АИС ГУ сотрудниками Полилога были выполнены работы по формированию в АИС ГУ результата услуги в виде электронного документа. Электронная лицензия или иной результат оказания услуги отправляется заявителю в личный кабинет на ЕПГУ в виде пакета документов:
- PDF/A-1 документ — подписан квалифицированной ЭП
- XML документ — подписан квалифицированной ЭП
- Отсоединенный файл сертификата ЭП к PDF/A-1 и XML документам
- Электронную лицензию или иной документ можно: проверить на подлинность ЭП с помощью специального сервиса на ЕПГУ;
сохранить в электронном виде, записать на электронный носитель;
«Надеемся, что результаты проекта будут способствовать оптимизации трудозатрат сотрудников ведомства в их текущей деятельности, а также повышению удовлетворенности потребителей государственных услуг — граждан и бизнеса. Выражаем слова благодарности Административному департаменту Минпромторга России за высокий профессионализм рабочей группы и плодотворное сотрудничество».
Для удобства ответственных сотрудников ведомства был расширен объем интеграции АИС ГУ с системой электронного документооборота Минпромторга России (СЭДО). Это позволило автоматизировать передачу в СЭДО сформированного документа для подписания и получение подписанного документа обратно в АИС ГУ для дальнейшей отправки на ЕПГУ.
Импортозамещение и АИС ГУ: совместимость с отечественным ПО и техникой
При приемке работ по развитию АИС ГУ было проведено успешное тестирование работоспособности системы с отечественным офисным программным обеспечением «МойОфис», что особенно важно в условиях действия государственных программ импортозамещения. Кроме того, совместно с Минпромторгом России наша компания организовала запуск и провела успешное тестирование работоспособности компонентов АИС ГУ на программно-аппаратном комплексе, работающем на процессоре отечественного производства «Эльбрус».