С тех пор, как три недели тому назад канадский режиссер Патрик Бойвин опубликовал свою новую работу YouTube Street Fighter, в это видео поиграло 5 миллионов человек. Используя предлагаемую главным видеохостингом планеты технологию встроенных ссылок, автор связал в интерактивную древовидную структуру 112 видеороликов, снятых в технике кукольной анимации (stop-motion). Получился новый римейк легендарного «файтинга» Street Fighter II, персонажами которого стали коллекционные игрушки компании SOTA Toys, сделанные с героев оригинальной видеоигры — такой вот «постпостмодернизм» в вирусной рекламе.

Римейк Бойвина, повторюсь, новый, но не последний: в 1994-м вышел фильм с Жаном-Клодом Ван Даммом; в этом году ожидается премьера картины «Уличный боец: легенда о Чан-Ли». Ну а пока посетителям YouTube предлагается поиграть за игрушечного полковника Гайла.

Противника можно выбрать из трех предложенных вариантов: «кликнув» по одному из антигероев, зритель открывает новый видеофайл. Нанести удар можно, нажав «встроенные» в ролик кнопки «A», «B», «X» и «Y»: если успеваешь, переходишь к ролику, в котором бьешь соперника; если медлишь, переходишь к ролику, в котором соперник бьет тебя.

Интересно, что инициатива производства интерактивной видеосерии принадлежала режиссеру: он обратился с предложением спонсировать проект к нескольким производителям игрушек, но откликнулись только люди из SOTA Toys. В итоге получилась одна из самых успешных вирусных реклам в истории — конкуренты SOTA, не проявившие интереса к предложению Бойвина, теперь кусают локти.

По материалам NewTeeVee