Самая частая техника – противопоставление. Именно она лежит в основе процветающего жанра «ситком». Например, в одной кампании от Hewlett Packard фигурировала идиллическая рождественская фотография семьи, на которой неуместным был только один элемент – подросток одетый в стиле панк. Печатная реклама показывала затем, как фотографию изменили с помощью
PhotoSmart - и получился идеализированный «прилизанный» тинейджер.

Вторая техника – персонализация. В этой технике какие-то человеческие характеристики переносятся на другой объект. Один из лучших недавних примеров – кампания Live Young от Evian, где младенцев превращали во взрослых людей – или наоборот, это как посмотреть. С помощью смешных маек и фотографий создавалось нужное впечатление и ставился акцент на том что вода помогает оставаться молодым.

Третья техника – преувеличение. Это может быть «растягивание» каких-то реалий, либо смещение акцентов. Впрочем, эта техника требует особой осторожности, тут легко перейти грань между смешным и безвкусным, а также между юмористическим преувеличением и "недобросовестной рекламой".
Обычно преувеличение передается изображением, так что комментарии тут излишни.

Четвертая техника которую мы часто видим в рекламе – игра слов. Например, в рекламе производителя крепких спиртных напитков WKD. Эта аббревиатура очень напоминает слово «wicked» - склонный к проделкам, хитрый, испорченный…
В роликах присутствует слоган – «Do you have a WKD side?», и они показывают людей, совершающих не очень благовидные, но очень по-человечески понятные поступки.

В-пятых, необходимо сказать о сарказме. Обычно он используется в ситуациях где взаимодействуют две или больше сторон, и позволяет зрителю проидентифицировать себя с более умной и смелой стороной.


«Быть или не быть» - это ДВА вопроса.
если вы умнее Шекспира, поступайте к нам
Оксфордский Университет

По материалам Like a film star