Двести шестьдесят четыре процента, попавшие в заголовок, взяты с потолка, но, теоретически достижимы. Теоретически возможен рост даже в тысячу процентов. И шансы на рекордные показатели станут выше, если следовать простому алгоритму: собирать и систематизировать информацию, выдвигать собственные гипотезы и методично проверять теорию на практике. Конспектировать профессиональную периодику, планомерно экспериментировать с удачными маркетинговыми кейсами и масштабировать те, которые прижились в ходе опытов.
Зачем и кому нужен маркетинг по конспектам?
Это, кажется, очевидным, но на всякий случай... Маркетинг по конспектам нужен для того, чтобы сэкономить время и деньги тем людям, которые ответственны за продвижение и управление продуктом или заинтересованы в результатах. То есть маркетологам (в том числе — пиарщикам, ивентщикам) и предпринимателям.
Конспекты сокращают время мозговых штурмов и совещаний, направляют творческую энергию на внедрение экспериментально подтвержденного передового опыта.
Что и как конспектировать?
- Практические рекомендации из бестселлеров, учебников и курсов.
- Интересные идеи из профессиональной периодики (ежедневно просматривайте подборки Flipboard и Яндекс.Дзен).
Лучше всего для конспектов подходят программы, в которых есть режим совместной работы, метки-теги и различные способы сортировки (включая drag-and-drop — перетягивание).
Рекомендую Trello — популярнейшее веб-приложение для управления проектами. В бесплатном варианте карточки с записями (задачами и/или заметками) организуются на канбан-доске. В платной версии доступно еще пять рабочих представлений: таблица, шкала времени, календарь, графики, карта.
Заголовок конспекта — суть задачи. Например:
- Регистрация и настройка аккаунта в Google Analytics.
- Составление медиабазы.
- Создание комнаты в Clubhouse.
- И т. п.
Основной текст — собственно конспект-инструкция. Старайтесь сокращать запись до чек-листов и маркированных списков. Никаких длинных вступлений, объяснений и шуток. Например:
- Создать Pixel и скопировать код.
- Создать тег.
Тип тега — Пользовательский HTML.
В поле HTML вставить код пикселя.
Добавить подfbq('track', 'PageView');
новое выражение...
Желательно сохранять имеющие практическое значение иллюстрации.
Если времени на конспекты нет, ограничьтесь ссылкой на источник с кратким описанием — от предложения до абзаца.
Организуйте записи в группы (на канбан-доске — в столбцы) и промаркируйте тегами:
- Направление деятельности: «Аналитика», «Видеомаркетинг» и т. д.
- Периодичность: «Еженедельно», «Ежемесячно», «Ежеквартально».
- Уровни воронки продаж или стадии покупательской готовности:
- Осведомленность — реклама, первые посещения.
- Предпочтение — до конверсии в лида.
- Убежденность — до покупки.
- Постоянный выбор.
Пример — готовый шаблон
Бэклог маркетолога в Trello
Этот документ составлен задолго до появления Cloubhouse. Тут нет еще TikTok’а. А карточек Instagram и Яндекс.Дзен меньше, чем они заслуживают. Даже собственно конспектов здесь нет — только задачи — потому что изначально инструкции записывались отдельно, в Evernote.
Но идеи и принципы, по которым создан этот шаблон, не устаревают с появлением новых платформ. К тому же, авторский коллектив блога «Полилога» планирует возобновить работу с «Бэклогом интернет-маркетолога». Будем заполнять пробелы в фундаментальных дисциплинах и добавлять маленькие хитрости с большим потенциалом (гроусхаки).
Как применять маркетинг по конспектам на практике?
- Составьте список задач с конспектами-инструкциями. Проще всего скопировать упомянутый шаблонный проект. Продублируйте, сохранив формат канбан-доски Trello. Либо перенесите в Google-таблицы или в любое другое приложение на свой вкус... Пропускайте ненужное, добавляйте что-то из собственного опыта.
- Приоритезируйте.
- Выберите:
- несколько задач на неделю
- по одной метрике, на которую гипотетически повлияет каждая из принимаемых мер,
- и контрольный срок.
- Выполняйте по своим записям (сначала — на минимальных бюджетах).
- Если к контрольному сроку метрика улучшилась, эксперимент показывает хороший ROI — масштабируйте прижившееся решение.
Не останавливайтесь. Читайте, записывайте и экспериментируйте. Как говорят американцы, никогда не прекращайте учиться, потому что жизнь никогда не прекращает учить.
Ну, и делитесь собственными задачами и конспектами в комментариях.
Комментарии