Instagram. Поехали?

Начнём с общих аккаунтов – МКС, Роскосмос и НАСА.

  1. Аккаунт Международной Космической станции. МКС - это совместная работа 15 стран, используемая как многоцелевой космический исследовательский комплекс. Здесь всё о буднях астронавтов – от фактов о жизни и работе до запуска летательных аппаратов.
  2. Официальная страница Госкорпорации по космической деятельности «РОСКОСМОС».
  3. Официальный аккаунт НАСА - Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США.

Наши соотечественники и их личные страницы:

  1. Олег Артемьев - летчик-космонавт Роскосмоса и бортинженер МКС.
  2. Сергей Волков - космонавт Роскосмоса. Участник трех космических экспедиций на МКС.
  3. Антон Шкаплеров - российский космонавт-испытатель отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина», полковник ВВС РФ.
  4. Сергей Рязанский - российский космонавт-испытатель отряда космонавтов Роскосмоса. Герой Российской Федерации.

Зарубежные астронавты:

  1. Скотт Келли - американский астронавт. Стал первым американцем, который жил на орбите 12 месяцев подряд.
  2. Терри Уэйн Вёртс - американский космонавт, астронавт НАСА.
  3. Кристофер Остин Хэдфилд - канадский астронавт и командир космического корабля. Является первым канадцем, совершившим выход в открытый космос, и единственным гражданином Канады, побывавшим на станции «Мир».
  4. Рики Арнольд и Челл Линдгрен - астронавты НАСА.

Попасть в космос, оставаясь на Земле не используя тяжелые наркотики, можно:

  1. В Московском планетарии - самом крупном в России и одном из самых больших в Европе. Здесь регулярно проходят экскурсии, правда лучше предварительно ознакомиться с расписанием на сайте.  Кроме того, здесь можно посетить Большую обсерваторию, где установлен единственный в Москве телескоп-рефрактор «Цейсс-300». С ним в дневное время можно увидеть Венеру и Юпитер.
  2. В Народной обсерватории в Парке Горького. Вечером здесь можно посмотреть на звёздные скопления и галактики. С 1 мая по 30 сентября обсерватория парка перейдёт на ежедневный режим работы.
  3. 14 апреля в Центре имени Вс. Мейерхольда. Группа единомышленников из разных сфер искусства - режиссура, музыка, театр, изобразительное искусство - ставит спектакль «Космос, или На край Вселенной». Можно и нужно приходить с детьми. Расписание и билеты на сайте театра.
  4. 19 апреля в Доме музыки пройдёт перформанс. Легендарные хиты Pink Floyd прозвучат в исполнении симфонического оркестра «Новая Россия» и коллектива обладателя «Грэмми» Хермана Вейндорфа. Номера будут дополнены исполинскими видеоинсталляциями на стены и потолок зала, основанными на снимках с телескопа «Хаббл». Второе отделение музыканты посвятят темам из голливудских блокбастеров на космическую тематику, в числе которых «Звёздные войны», «Аватар», «Армагеддон» и многие другие.
  5. В Звёздном городоке в Щёлковском районе Московской области. Кроме стандартной экскурсии по базе, в которой по сей день осуществляется реальная подготовка космонавтов, можно подняться ввысь на современных истребителях, вертолётах, дельтаплане. А для любителей головокружительных ощущений - центрифуга ЦФ-18, которая моделирует космические перегрузки. За адресом и полным перечнем услуг – на сайт.

Что почитать?

  1. Уникальные исторические материалы об офицерской службе Юрия Гагарина, которые Министерство обороны РФ опубликовало в преддверии Дня космонавтики. Служебная характеристика и правительственные командировки первого космонавта - на сайте.
  2. Конечно, книгу «Краткая история времени» Стивена Хокинга. Основополагающий научно-популярный труд. Используя комические иллюстрации и английскую иронию, он объясняет такие ключевые концепции современной космологии, как «Большой взрыв», «рост энтропии», «черная дыра».
  3. Книгу «Достучаться до небес» Лизы Рэндалл. Если со времен школы прошло много времени, и вы забыли, что такое бозоны, мезоны, фермионы и прочие. Если вы сто раз слышали про Большой адронный коллайдер, но понятия не имеете зачем его создавали. Эта книга даст вам ответы на все вопросы, а еще с ней вы поймете суть новейших экспериментов в области физики и космологии.

P.S.:

Читали и задумались, почему кого-то называют «астронавтами», а кого-то «космонавтами»? Отвечаем: космонавты — это те, кто совершают орбитальные полёты, астронавты – все те, кто превышает высоту в восемьдесят с половиной километров. А ещё, «космонавт» – советский, российский термин, а «астронавт» – американский.

Фото: https://www.nasa.gov/