Исток

Место действия – Византийская империя. Время – XI век. Сила правящей династии ослабла. Одновременно несколько крупных кланов чиновников и военных начали между собой борьбу за власть. Что взять на «вооружение»? На вооружение берут пропаганду.

Глаголом жгут сердца людей. Читать и писать, соблюдая правила древнегреческого языка, в ту эпоху умели примерно лишь триста человек. Совместно с этими грамотными людьми создавались различные произведения риторики. Каждое направлено на то, чтобы пояснить, почему именно этот клан должен победить. Механика для нас совсем привычная, но не для людей той эпохи. При этом учитываем, что вся внутренняя пропаганда рассчитана на небольшой круг людей, как было сказано выше – грамотных, понимающих тексты, вообще пара тысяч. При населении в несколько миллионов.

Нет времени объяснять

В работах писателей той эпохи, в большинстве, история используется для обоснования политических действий. Но самое интересное - в результате борьбы к власти пришел клан Комнин. В 1081 году в результате компромисса с кланами Дук, Мелиссены и Палеологи к власти пришёл Алексей Комнин.

Во время его правления у границ Византии происходят постоянные войны – с Запада не прекращаются крестовые походы. Тут уже не до внутренней политики и пропаганды. А про императора говорят, что он сам со времен «избрания» больше ни разу книгу в руках не держал. Однако он старался дать хорошее образование своим детям, а их было девять. Когда Алексей умер, императором стал его сын Иоанн. И уж он-то по части внутренней пропаганды наверстал упущенное.

Из чего она состояла?

Это были большие произведения, которые зачитывались горожанам по каким-то случаям: например, император вернулся из похода, а значит нужно зачитать огромный панегирик на двести строчек. Какой бы повод не случился – везде благодарили императора, используя аллюзии и ссылки на священные писания и мифологию. При этом в тексте есть как абсолютно простые строки, понятные неграмотному, так и сложные метафоры, которые могли понять только очень грамотные.

Империя смыслов просуществовала до XV века. Созданная Иоанном модель была настолько мощная, что все старались перенять и использовать в своем государстве. Не было единого жанра. В ход шли и стихи, и проза. После преодоления внутренних и внешних кризисов империя будто взрывается в творческом смысле слова. Сестра Иоанна Анна написала очень подробную историю правления своего отца, описала Первый крестовый поход и назвала всё «Алексиада». Так пришёл новый способ описания мира и то, что изначально имело сугубо пропагандистские цели, выросло до статуса «искусство». Познакомиться с которым, кстати, можно в подборке Arzamas.