Знаете, все мужчины на самом деле дети. Они скрываются за разными внешними атрибутами вроде статуса, костюмов, бороды и прочей «пыли». Но внутри все - дети. И у каждого ребенка есть, помимо мечты, какое-нибудь хобби. Один коллекционирует марки, Дэвид Рокфеллер, к примеру, собирал насекомых с детства (в конце жизни коллекция стала достойна целого музея), а иные увлекаются стикерами, книгами, спортом. И по большому счету, не важно какое у вас хобби. Главное, чтобы оно было. С возрастом, конечно, все труднее найти место для своих увлечений, но это нужно делать обязательно. Чтобы не превратиться в старого скучного чувака, у которого кроме работы нет никаких интересов.

Так уж получилось, что я с детства любил слушать музыку. Это мое главное хобби в жизни. Любил я именно слушать, поскольку играть ни на чем, кроме нервов, я так и не научился. У меня есть фотография, где я совсем маленький, лет четырёх, что-то слушаю в наушниках «Radiotechnika». Судя по рассказам моих родителей, это вполне могли быть композиции группы На-На. И знаете, спустя 25 лет особо ничего не изменилось. Я по-прежнему слушаю музыку. Всегда и везде.

Пару лет назад я внезапно понял, что хочу виниловый проигрыватель и пластинки. Меня манили рассказы про «тёплый ламповый звук», красивые обложки и вся эта «виниловая эстетика». Загорелся, короче. Хочу и всё. Чисто детский подход.

Купил я себе проигрыватель на какой денег и ума хватило, и понеслось: «Где брать пластинки? Новые или бывшие в употреблении? Наши или заграничные? Сколько это стоит?» В общем, пришлось разбираться. Цены на пластинки очень разные. Потому, что в пластинках множество нюансов: год выпуска, производство, состояние пластинки, в случае если она не новая. Например, большинство меломанов высоко ценят так называемый «первый пресс» - виниловые пластинки из самого первого выпущенного тиража. За такие придется выложить круглую сумму. Но нужно ли всё это? Это вопрос, скорее «качества» ушей и размера кошелька.

Я ни в коем случае не считаю себя музыкальным критиком или экспертом. Я составил этот небольшой путеводитель потому, что сам когда-то в нём нуждался.

Итак:

  1. Не стоит сильно заморачиваться по поводу «пресса». По большому счету разницы между очень крутым изданием и новой пластинкой нет. Это лишь вопрос тонкости слуха, но здесь, как мне кажется, важнее сама атмосфера и эстетика виниловодства.
  2. Современный, или относительно свежий альбом, стоит приобрести новым. Цены от 1 000 до 10 000 рублей. Хотя, в моей коллекции есть новые издания уже старых альбомов. Например, Miles Davis «In a silent way». Поиск подержанного альбома тех же Daft Punk 2013 года, я считаю весьма странным развлечением.
  3. Не торопитесь, ищите, копайтесь, ходите на ярмарки винила. Весь прикол в поиске пластинок заключается в самом процессе. Нет ничего лучше, чем рыться в ящиках с огромным количеством всякой всячины и вдруг выудить альбом «Gaudi» Alan Parsons Project, записанный на Тбилисской студии звукозаписи по цене в двух чашек кофе в Starbucks. Это чистый кайф. Это сравнимо, пожалуй, с раскопками, которые ведут археологи в древних городах. Особенно круто то, что пластинки на подобных развалах пластинки стоят гораздо дешевле, чем в магазинах. Я рекомендую из путешествий привозить в качестве сувениров – пластинки. Это позволит пополнить коллекцию разными интересными вещами и сохранить память о поездке. Тем более, что в Европе цены на пластинки существенно ниже. Например, из поездки в Стамбул я привез две пластинки (Bryan Ferry «Boys and Girls» 1985 года и Munich Machine «Whiter Shade of Pale» 1975 года), которые купил в местных магазинах всего за 600 рублей. И таких находок у меня много. Сам факт обладания вещью с историей лично меня просто завораживает.
  4. Формируйте wish-list. Всегда нужно знать чего-ты хочешь. К винилхантингу это тоже относится. Есть отличный ресурс Discogs.com, где собрано огромное множество релизов за всю историю звукозаписи и можно не только составлять wish-листы, но и покупать-продавать пластинки. Настоятельно рекомендую. Плюс, вы всегда можете четко ответить на вопрос «Что тебе подарить?». А это очень удобно. 
  5. Используйте пластинки как способ саморазвития. Поскольку пластинки требуют большего внимания к прослушиванию и некоего погружения в процесс, то с их помощью можно, например, разобраться в тех жанрах, которые были на вершине музыкального олимпа. Джаз или прогрессивный рок, например. Я только с помощью пластинок и внимательного многократного их прослушивания смог понять, в чем же прелесть ранних альбом Genesis с Peter Gabriel во главе. И так бывает очень часто. Вообще, сам термин «концептуальный альбом» потихонечку уходит в прошлое. Сейчас мы слушаем одну, две, ну, максимум три песни с альбома и всё. Да и сами исполнители, скорее, просто набирают материал для альбома без всякой идеи. А в 70-е было наоборот. Тогда в моде были альбомы, посвященные какой-то идее. Например, уже упомянутый альбом «Gaudi» APP целиком посвящен творчеству Антонио Гауди и Барселоне. Альбом нужно слушать целиком, а не по кускам. Иначе разрушается замысел его создателей. Виниловая пластинка в этом вопросе идеальна. Ну, не будешь же ты бегать переключать треки?! Поэтому можно попытаться собрать в свою коллекцию все великие концептуальные альбомы именно на виниле, а не в Itunes.

Пожалуй, это главное. В качестве завершения хочется сказать: хобби не должно стать смыслом вашей жизни, оно должно стать её украшением. Мою жизнь украшает винил. А вашу?