Работая с коммуникациями, постоянно имеешь дело с презентациями. Собрали 9 ошибок, которые наверняка случались с каждым. Читаем и не повторяем.

1. «Можете не записывать»

Подразумевая или говоря прямо, что вашу презентацию участники смогут скачать позже. Логичный вопрос – а зачем они тогда должны вас слушать сейчас?

2.«Будет много новой информации»

Эта фраза на рефлекторном уровне вызывают скуку, потому что так говорили лекторы в университетах, а значит – не жди ничего по-настоящему стоящего и интересного. Если вы собираетесь охватить действительно обширную тему, лучше говорить кратко и тезисно. Либо, по возможности, превратить своё выступление в действие с двумя антрактами.

3. «Время подходит к концу, так что вкратце»

И тут сама аудитория становится рассеянной, невнимательной. У вас плохо с распределением времени и подготовкой, думают они. И тут же подвергают сомнению качество всей вашей презентации.

4. «Думаю, я вам уже наскучил»

И вариации на эту тему – нет, нет и нет! Вы же не из тех истеричных барышень, которые фразами в духе «Я такая толстая» провоцируют возлюбленного на доказательства обратного. Произнесенная вслух фраза «Думаю, я уже наскучил» и иже с ней, говорит о вас, как об: а) истеричной барышне и б) что ваша презентация видимо вам самому скучна. Снова логичный вопрос – зачем тогда это всё?

5. «Я хочу рассказать вам одну историю…»

Байки и анекдоты являются хорошим способом проиллюстрировать какую-то проблему или просто немного расслабить аудиторию, но зачем об этом предупреждать? Возвращаясь к театральной теме – вас ведь не предупреждают, что сейчас на сцене будет смена действий. Просто рассказывайте!

6. «Уверен, вы знаете, что…»

Находясь перед публикой в ситуации, когда вы для них заранее что-то готовили, подразумевает, что вы – эксперт и дадите нечто уникальное. Зачем же портить впечатление?

7. «Это сложная схема»

Если вы сами считаете свои диаграммы и схемы сложными – упростите.

8. «Итак, перед тем как начать…»

Нравится вам это или нет, но есть только один шанс создать первое впечатление, которое всегда – самое решающее. А презентация – не тот случай, когда прелюдия должна быть долгой.

9.«Какие-либо вопросы?»

Здесь дело не в вопросе, а в том, что его не стоит задавать в конце. Лучше задавать их после каждого блока вашей презентации, чтобы аудитория была с вами в диалоге.