В первую очередь, забудьте все, что вы знали о горизонтальной композиции. Дайте волю воображению. 

by @parallel_studio_

«Чтобы создать вертикальное видео, нужно выкинуть в окно все 100 лет истории кинематографа», — эти слова принадлежат бразильскому режиссеру Марселю Изидоро. Действительно, видеоискатель чаще бывает горизонтальным. Сегодня режиссерам и просто создателям маркетингового материала нужно перестроить привычные принципы кадрирования. 

by @parallel_studio_

Нужно научиться смотреть на мир, как на портрет, заодно придумывая, чем и как заполнить пространство, если оно есть. Самое верное — сразу снимать вертикально, а не обрезать горизонтальное видео. Ищите вертикальные объекты для тестовых съемок — сидящую собаку, барный стул, букет цветов. 

by @lookoflal

Самое сложное — забыть, что когда-то кадр был горизонтальным. Кстати, считается, что портретный формат дает ощущение причастности к происходящему по сравнению с более отстраненным альбомным форматом.

Кроме того, смотрите и мыслите сверху вниз. Когда мы снимаем горизонтально, то и на кадр смотрим слева направо. Хотя наши глаза расположены горизонтально, мы воспринимаем мир и в вертикальном разрезе, ориентируясь по тому, где находится земля, а где — небо. Этим пользуются художники, работающие над арт-инсталляциями: в вертикальных видеопроекциях люди выглядят более «живыми». 

by @thescranline

Наконец, вертикальное видео удобнее делить на части. Его можно собрать из четырех-пяти горизонтальных снимков и создать динамичный коллаж. Кроме этого, вертикальное видео удобнее зонировать, оставляя пространство для текста, чтобы не накладывать заголовок на изображение. 

by @combophoto

Рискуйте. Вертикальное видео еще не так популярно, поэтому у вас есть тысячи возможностей, чтобы создать тренд, который подхватят другие. 

Концепция mobile first, о которой давно говорят разработчики мобильных приложений, начинает воплощаться в видео. Очевидно, что на смартфонах вертикальные видео смотреть удобнее. А производители контента исходят из того, что не каждый ролик должен хорошо выглядеть на телевизоре или экране ноутбука — куда важнее, чтобы он привлекал внимание и красиво смотрелся на смартфонах.