1. Dolce & Gabbana

В роликах модель-китаянка пытается есть итальянскую еду палочками, но у нее не получается это сделать. Происходящее комментирует мужской голос. Компания создала три таких ролика. Они были опубликованы на страницах бренда в Instagram и Twitter. 

В комментариях к роликам китайские пользователи писали, что считают рекламу оскорбительной: они указали, что Dolce & Gabbana паразитируют на стереотипах о Китае. Начал набирать популярность хэштег #BoycottDolce. В Dolce & Gabbana объявили, что страницы бренда в соцсетях, а также личная страница Габбана в соцсетях были взломаны хакерами. Представители бренда сообщили, что уже ведут внутреннее расследование. Габбана также опубликовал пост, в котором указал, что блогеру писал не он. Компания также принесла извинения всем, кого могла оскорбить реклама. 

2. H&M

В январе в своем официальном аккаунте компания опубликовала фотографию, где афро-американский мальчик одет в свитшот с надписью «самая классная обезьянка в джунглях». Клиенты делали репосты и называли эту рекламу расистской, оскорбительной, неуместной. 

Канадский певец The Weeknd, в партнерстве с которым H&M выпустила две коллекции, отказался сотрудничать с брендом. В итоге компания принесла извинения всем, кого могла оскорбить неудачная идея надписи.

3. Domino's Pizza

Сеть пиццерий Domino’s Pizza остановила акцию, в рамках которой всем желающим предлагали пожизненный сертификат на пиццу за татуировку с логотипом сети. Акция завершилась из-за большого числа участников. 

4. Estee Lauder 

В январе компания выпустила новый продукт - линию тонального крема Double Wear Nude Water Fresh Makeup SPF 25. Более 30 продуктов линейки очевидно ориентированы на женщин со светлой кожей. Многие клиенты посчитали это прямым высказыванием бренда о ом, кого они считают своей целевой аудиторией. 

5. Heineken

В рекламе низкокалорийного пива с лозунгом «Иногда легче значит лучше». Но в ролике бармен толкает кружку, и она проносится мимо трех темнокожих людей к девушке со светлой кожей. Тысячи людей назвали рекламу ужасно расистской.