Небольшая часть ярких примеров отличного эмпирического маркетинга в нашей подборке.

1. Refinery29: 29Rooms
Уже третий год лайфстайл-бренд Refinery29 проводит мероприятия «29Rooms». Компания называет этот event «интерактивным домом стиля, культуры и технологий». Как можно догадаться из названия, мероприятие состоит из 29 отдельных комнат, каждая из которых посвящена одному бренду. Номера спроектированы и созданы совместно с партнерами бренда, среди которых есть как художники и музыканты, так и компании, например, Dunkin' Donuts, Dyson и Cadillac. 

Каждый год мероприятия «29Rooms» посвящены определенной теме. В этом году -  «Преврати это в искусство».

Участники могут зайти в комнату и использовать всё, что в ней найдут, чтобы создать что угодно. Одна из комнат, например, приглашает посетителей надеть перчатки и побить боксерскую грушу, при контакте с которой издается совершенно непривычный звук. А если бить часто, то получится нечто вроде симфонии. 

Мораль:
а. Дерзайте, но не выходите за рамки бренда. Опыт и эмоции, которые вы хотите дать аудитории, должны быть релевантны. 
б. Создавайте партнерские интеграции с художниками и музыкантами, особенно с теми, кто популярен именно в регионе присутствия бренда. 

2. Red Bull: Stratos
14 октября 2012 года Red Bull запустил совершенно немыслимый проект. В тот день австрийский скайдайвер Феликс Баумгартнер поднялся на высоту 39 километров в стратосферу над Розуэлл, Нью-Мексико, на воздушном шаре, наполненном гелием, и совершил свободное падение в скафандре на Землю. Во время прыжка Баумгартнер преодолел звуковой барьер, став первым человеком, сделавшим это без двигателя. Скорость достигла 1357,6 км/ч. Все это демонстрировалось онлайн на YouTube. Прямую трансляцию посмотрели более 8 миллионов человек. 

Этот проект не только вывел человека на новый рекорд, но и само понятие «контент-маркетинг» на новый уровень. 

Мораль:
а. Не стоит недооценивать силу неизвестности финала при проведении мероприятия. Дать аудитории шанс стать свидетелем чего-то нового и уникального - бесценный личный опыт, который будут вспоминать и рассказывать друзьям.
б. Замахнуться на Рекорд Гиннеса - всегда хорошее решение. 

3. Lean Cuisine: #WeighThis
Можно сбиться, если начать считать количество роликов, в которых женщинам говорят, что они должны что-то изменить в себе. Поэтому так приятно видеть, что такие бренды, как Lean Cuisine, чей маркетинг раньше сосредотачивался исключительно на теме потери веса, отклоняются от диет-ориентированных сообщений. Их кампания #WeighThis - отличный пример.

В рамках кампании 2015 года Lean Cuisine создала галерею «весов» на Центральном вокзале Нью-Йорка и пригласила женщин «измерить то, что имеет значение». Но вот в чем загвоздка: весы на самом деле были досками. Вместо того, чтобы сосредоточиться на весе в фунтах или другой единице измерения, у прохожих спрашивали, как они бы хотели взвесить себя отдельно от своего физического веса. Например, одна женщина хотела, чтобы ее взвешивали количеством любви, которую она дала своим детям. Эта кампания быстро стала «вирусной», собрав более сотни тысяч просмотров.

Мораль: 
Порой главное приходит «сбоку». Найдите сообщение, которое не связано напрямую с вашим продуктом, и возможно именно оно станет тем, что хочет услышать аудитория. 

4. Volkwagon: лестница-пианино
В 2009 году автомобильный бренд Volkswagen превратил одну из лестниц метро Стокгольма в клавиши пианино. Ступени издавали звук, когда на них наступали. В результате 66% людей выбрали лестницу, а не эскалатор. 

Зачем? Как гласит один из рекламных хэштегов телеканала ТНТ4 - чисто поржать. Потому что когда рекламная кампания помогает ассоциировать бренд с эмоцией, такой же чистой, как и веселье, это победа. 

Мораль: 
Вы можете не решать проблему клиента, но можете дать ему положительные эмоции, а значит создать положительную ассоциацию с брендом. Разве это не важно?