Было не очень-то вежливо в заголовке так говорить о живых людях. Уточню, что мы говорим не столько о них, сколько об их услугах, которые являются действительно работающим инструментом. Однако не со всяким инструментом получается быстро сладить.

Во время решения любой пиар задачи нужно ответить для себя на вопросы: существует ли предыстория у этого мероприятия или бренда? Какая стоит коммуникационная задача? Кого представляет собой целевая аудитория?

Блогер – не панацея. Даже если у него миллионы подписчиков, это совершенно не значит, что на ваше мероприятие придет весь этот миллион. Эффективность использования блогеров для продвижения чего-либо определяется его аудиторией. Практически для любой темы можно найти блогера с той аудиторией, которая нам нужна. Вопрос заключается не в том, эффективен ли такой вид продвижения, а в том, насколько точно мы знаем наших клиентов, чем они увлекаются, кому доверяют и что делают в свободное время.

Выгоднее сотрудничать с блогером, у которого есть понятные подписчики с точки зрения увлечений, географии и социально-демографических факторов, чем просто с популярной личностью. Как правило, не очень известные, но целевые, блогеры дешевле, а реклама через них - эффективнее. Например, для продвижения капсульной коллекции «Befree» мы пригласили Марию Вэй. Она - lifestyle видеоблогер и кумир российских девочек-подростков. Чтобы вы понимали масштаб популярности Марии, отметим, что суммарное количество подписчиков ее аккаунтов в социальных сетях составляет свыше 7 500 000; у нас столько не будет никогда, наверное. Сотрудничество с Марией позволило нам вывести проект на новый уровень и превысить ожидаемые результаты в разы.

Основная причина потенциальных проблем в работе с блогерами - отсутствие четкого "технического задания". Сегодня блогер говорит вам «да», а завтра улетел на неделю, и никаким гонораром его не вернешь. Поэтому жизненно необходимо письменно закрепить такие аспекты работы блогера, как:

  • визуальная составляющая поста, формат текста и упоминаний бренда;
  • сроки согласования черновика и публикации поста, день и время публикации;
  • дни личных встреч;
  • условия и сроки вознаграждения.

При этом не забывайте, что блогер - это не чистый лист бумаги, на котором вы можете писать, что угодно или вообще сложить и сделать самолётик.  Это свободный автор, а его аудитория – его единомышленники. И зачастую именно блогеру лучше знать, как предложить аудитории мероприятие. Дайте ему контролируемый карт-бланш на самовыражение в рамках задач вашего проекта.