В ноябре 2015 года Департамент исследований и разработок КГ «Полилог» успешно завершил работу по развитию функционала федеральной государственной информационной системы оказания государственных услуг Минпромторга России.

Федеральная государственная информационная системя оказания государственных услуг Минпромторга России

КГ «Полилог» с 2014 г. реализует проект в интересах Министерства промышленности и торговли Российской Федерации по переводу государственных услуг в электронный вид.

В 2014 г. была разработана специализированная информационная система АИС ГУ Минпромторг, обеспечивающая прием и рассмотрение электронных заявлений с Единого портала государственных услуг. Кроме того, были выполнены работы по подключению Минпромторга России к сервисам системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) для получения сведений от Росреестра, Росстандарта, Ростехнадзора, Росгидромета, Роспотребнадзора, ФСБ России, МЧС России и ФНС России.

По итогам работы в 2015 г. функционал системы АИС ГУ Минпромторг был существенно расширен. Сотрудники ведомства получили возможность вести полный цикл обработки запросов на предоставление государственных услуг, в том числе поданных в бумажном виде, с помощью автоматизированной информационной системы. Помимо обработки заявлений, система позволяет Минпромторгу России как лицензирующему органу вести лицензионные дела заявителей в электронном виде и отдельные электронные реестры: контрагентов (юридических лиц, индивидуальных предпринимателей), выданных Минпромторгом России лицензий, плановых и внеплановых проверок организаций.

В рамках развития системы были разработаны электронные сервисы СМЭВ для передачи Минпромторгом России сведений о выданных лицензиях в ФНС России и по запросам иных федеральных органов исполнительной власти, а также электронный сервис передачи в режиме реального времени сведений о письмах подтверждения целевого назначения ввозимых товаров по запросам ФТС России.

Помимо выполнения технических работ по развитию функционала АИС ГУ Минпромторг, КГ «Полилог» разработала для Минпромторга России концепцию предоставления результата государственной услуги в форме электронного документа, в том числе электронной лицензии. В концепции описаны варианты выдачи и использования электронной лицензии без необходимости оформления бумажного документа. Предложенный механизм электронного лицензирования в целом одобрен отраслевыми департаментами ведомства, оказывающими услуги по лицензированию. Концепция планируется к обсуждению на уровне руководства Министерства.