Консалтинговая группа «Полилог» успешно завершила проект по подготовке и проведению первого Восточного Экономического Форума (ВЭФ), который состоялся 3-5 сентября 2015 года на территории кампуса Дальневосточного Федерального университета на острове Русский во Владивостоке.

КГ «Полилог» выступила в качестве технического оператора форума и решала такие задачи, как: застройка площадки мероприятия, аккредитация СМИ и участников, работа со спикерами и гостями форума, создание и сопровождение интернет-сайта, обеспечение безопасности, кейтеринг, управление подрядчиками и работа с журналистами на площадке мероприятия.

Также Полилог осуществил проектирование и создание международного Медиацентра для СМИ, обеспечил плотное взаимодействие спикеров форума с журналистами и организовал работу мобильного пресс-центра в дни проведения форума.

100 дней до форума

Восточный Экономический Форум (ВЭФ) во Владивостоке

Решение о привлечении КГ «Полилог» к организации первого Восточного экономического форума было принято 30 мая 2015 года по результатам открытой торговой процедуры, в которой приняли участие 14 ведущих специализированных компаний. Благодаря тщательно проработанному предложению и значительному опыту проведения крупномасштабных мероприятий международного уровня заявка КГ «Полилог» была признана наиболее соответствующей требованиям организатора конкурса.

Первый Восточный экономический форум готовился в условиях крайне сжатых сроков: указ Президента Российской Федерации о проведении ВЭФ был подписан в конце мая 2015 года, всего за 3 месяца до даты проведения мероприятия. В это время графики ключевых инвесторов и представителей бизнеса уже были сверстаны, и убедить их посетить это мероприятие стало одной из самых сложных задач для организаторов.

2500 делегатов

Восточный Экономический Форум (ВЭФ) во Владивостоке

Организаторы рассчитывали принять у себя порядка 1 000 участников и представителей СМИ, а их оказалось более 2 500 из 32-х стран. Помимо ожидаемо многочисленных гостей из Китая, Южной Кореи и Японии, ВЭФ посетили официальные делегации из США, Канады, Великобритании, Германии, Франции, Швейцарии, Бельгии, Голландии, ОАЭ  и других стран.

В работе Восточного экономического форума приняли участие Вице-премьер Госсовета КНР Ван Ян, Вице-премьер кабинета министров Камбоджи Сок Ан, Министр торговли, промышленности и энергетики Республики Корея Юн Санг Чжик, Министр внешнеэкономических дел Корейской Народно-Демократической Республики Ли Рён Нам, Министр промышленности и торговли Вьетнама Ву Хюи Хоанг, Генеральный консул Японии Касаи Тацухико, Генеральный консул Республики Корея Ли Сок Пэ, Генеральный консул Индии Брахма Карджи Рупджйоти, Посол Индонезии Джаухари Оратман-гун, Генеральный консул КНДР Им Чхон Ир и другие высокопоставленные гости.

175 мероприятий

Восточный Экономический Форум (ВЭФ) во Владивостоке

Центральным мероприятием ВЭФ стало Торжественное открытие Восточного экономического форума с участием Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, которое транслировалось в прямом эфире телеканала «Россия 24».

В рамках деловой программы форума состоялось 78 мероприятий, включая пленарное заседание, ключевые сессии, отраслевые диалоги и презентации. Кроме того, в рамках ВЭФ было организовано 97 церемоний подписания соглашений с участием СМИ.

419 волонтеров, 60 переводчиков, 1000 сотрудников спецслужб

Восточный Экономический Форум (ВЭФ) во Владивостоке

В работе Восточного экономического форума участвовали 419 волонтеров, которые каждый день по 8-12 часов помогали гостям ВЭФ на территории ДВФУ, в гостиницах и в аэропорту.

Ключевые деловые мероприятия форума переводились на 5 языков: английский, китайский, корейский, японский и русский. 30 синхронных переводчиков высшего класса были специально приглашены во Владивосток для обеспечения работы форума. Еще 30 последовательных переводчиков помогали гостям ВЭФ общаться друг с другом и представителями СМИ в кулуарах.  

Безопасность участников форума обеспечивали около 1 000 сотрудников специальных служб. Сложность, с которой столкнулись организаторы, заключалась в том, что в момент проведения мероприятия учебный процесс на территории кампуса не останавливался и помимо участников форума на территории кампуса находились 8 000 студентов и преподавателей ДВФУ.

Генеральными партнерами Форума выступили корпорации Алроса, Мазда Мотор Рус, ГК «Внешэкономбанк», ПАО «Газпром», ГМК «Норильский никель», АО «Полюс», ОАО «НК «Роснефть», ПАО «Федеральная гидрогенерирующая компания – РусГидро», транспортная группа Fesco. Для комфортной работы, общения и переговоров представителей партнерских организаций в зоне деловых мероприятий были застроены специальные стенды.

Культурная программа

Восточный Экономический Форум (ВЭФ) во Владивостоке

Проведение ВЭФ включало в себя не только деловую, но и культурную программу. 

Участники форума смогли посетить международную матчевую «Битву Чемпионов 8» при участии Стивена Сигала, концерт звезд Мариинского театра под руководством его художественного руководителя, главного дирижера Лондонского симфонического оркестра, Народного артиста России Валерия Гергиева в стенах Приморского театра оперы и балета, принять участие в морской экскурсии на трехмачтовом действующем корабле «Надежда», наблюдать парусную регату «Кубок залива Петра Великого» и спектакль «Крейсер». Для самых требовательных гостей была предоставлена возможность обзорной воздушной экскурсии на вертолёте.

Закрытие Восточного экономического форума ознаменовал воздушный спектакль «Космическая одиссея» в бухте Аякс, в котором приняла участие русская «дрим-тим» - восьмерка лучших атлетов на флайбордах, ховербордах и джетлев-ранцах, запомнившийся не только участникам Форума, но и жителям Владивостока.

Более 25 000 публикаций в СМИ

Восточный Экономический Форум (ВЭФ) во Владивостоке

550 журналистов из 120 ведущих российских и 40 зарубежных СМИ освещали работу форума. За весь период подготовки и проведения ВЭФ было инициировано свыше 25 000 публикаций, комментариев и интервью, в том числе в таких изданиях, как «Российская газета», «РБК», «Коммерсант», «Sputnik», «Forbes», «Известия», «Reuters», «ИТАР-ТАСС», «Интерфакс», «Прайм», «Газета.ру», «Лента.ру», «YonHapAgency», ИА «Синьхуа», «Bloomberg», во французской газете «Les Echos», японском издании «Токио Симбун» и др. 

Телеканал «Россия 24» осуществлял прямую трансляцию Пленарного заседания ВЭФ. Деятельность форума регулярно освещали телеканалы Russia Today, Первый канал, РЕН ТВ, НТВ, Phoenix TV, Первое телевидение Австрии, Центральное телевидение Китая, ОТВ, Sapporo Япония, Вьетнамское телевидение, Life News, Fuji, NHK и др.

Для представителей СМИ в период со 2 по 5 сентября была организована круглосуточная работа пресс-центра, рассчитанного на 500 человек. Журналистам было предоставлено 120 оборудованных ПК рабочих мест, 10 монтажных телевизионных кабин и 3 рабочих кабины для радиостанций.

В корпусе деловых мероприятий для информационных партнеров форума были организованы 13 гостевых зон и мобильная телевизионная студия телеканала «Россия 24».

Итоги: 109 контрактов на 1,8 триллиона рублей

Восточный Экономический Форум (ВЭФ) во Владивостоке

За три дня работы форума было подписано 109 инвестиционных соглашений, общая сумма которых составила 1,8 триллиона рублей.

КГ «Полилог» выражает благодарность всем партнерам, волонтерам и участникам ВЭФ, с чьей помощью удалось провести первый Восточный экономический форум на самом высоком уровне.