21-23 октября в столице Республики Башкортостан Уфе состоялся Первый Форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС. КГ «Полилог» выступила оператором деловой программы форума и обеспечила PR-поддержку мероприятия на федеральном уровне.

Форум задумывался как ежегодная площадка взаимодействия глав регионов, федеральной власти, крупного бизнеса, экспертных структур и предпринимателей ШОС и БРИКС для выстраивания межрегиональной бизнес кооперации. Организаторы форума ставили целью найти точки соприкосновения региональных компаний из России и стран ШОС и БРИКС, понять, что мешает взаимодействию и как устранить или упростить административные, логистические, финансовые и иные барьеры.

1500 участников, 80 спикеров

Первый Форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС

На пленарном заседании форума Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов отметил, что не ожидал такого количества участников и рад, что, мероприятие столь активно поддержали как российские, так и иностранные регионы. В форуме приняли участие более 1500 человек из 46 регионов России и 19 стран. Уфу посетили делегации из Афганистана, Белоруссии, Индии, Италии, Казахстана, Киргизии, Китая, Латвии, Мальты, Монголии, Пакистана, Сербии, Таджикистана, Турции, Уганды, Узбекистана, Украины и  ЮАР.

Спикерами форума выступили главы регионов России и стран-участниц ШОС и БРИКС, а также руководители профильных министерств и экспертных структур. На пленарных заседаниях выступили статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Олег Фомичев, генеральный директор АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Александр Браверман, генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Андрей Никитин, Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов, Губернатор Челябинской области Борис Дубровский, губернатор провинции Белуджистан (Пакистан) Мухаммад Хан Ачакзай, Премьер провинции Лимпопо (ЮАР) Чупа Стэнли Матабата и другие.

10 заседаний, 4 соглашения

Первый Форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС

За два дня интенсивной работы состоялось десять заседаний. Участники обсудили вопросы сотрудничества регионов стран-участниц ШОС и БРИКС в сфере создания благоприятной среды для бизнеса, говорили о лучших практиках регионов в законодательной, финансовой и инфраструктурной поддержке предпринимателей, стратегическом партнерстве малого и крупного бизнеса. Отдельные секции были посвящены развитию бизнеса с помощью инструментов франчайзинга, развитию межрегионального сотрудничества в IT сфере, теме кластеров, технопарков и особых экономических зон как объектов инфраструктуры для развития малого и среднего бизнеса.

В официальной обстановке было подписано четыре соглашения о сотрудничестве, в том числе – с зарубежными партнерами. Помимо секционных и других заседаний, на площадке форума состоялось более 90 деловых встреч в формате В2В переговоров. В дни форума также работала выставка предпринимателей регионов.

19 инфопартнеров, 75 журналистов, 1276 публикаций

Первый Форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС

В дни проведения форума на площадке работало 75 федеральных и региональных журналистов, в том числе 6 участников пресс-тура, приехавших в Уфу из Москвы. Информационными партнерами Форума выступили 19 СМИ, в том числе ИА «Regnum», «Российская газета», «Бизнес-журнал», РИА «ФедералПресс» и другие.

По итогам трех дней форума в федеральных и региональных СМИ вышло 736 материалов, в том числе порядка 30 сюжетов на телеканалах Мир24, Россия 1 Башкортостан, Россия 24 Башкортостан, БСТ, Вся Уфа, UTV.

Об открытии Форума сообщили ведущие информационные агентства, газеты, деловые порталы, телеканалы: Интерфакс, РИА Новости, ТАСС, ПРАЙМ, РБК, РИА ФедералПресс, Коммерсант, kommersant.ru, Vedomosti.ru, Российская газета, rg.ru, Kp.ru, MK.ru, Бизнес Журнал b-mag.ru, Газета.ру, Общественное телевидение России, Вести ФМ, Вести.ру и многие другие.

Всего с начала 2015 года вышло 1276 материалов с упоминанием форума.

Первый Форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС стал  абсолютным лидером по количеству публикаций в сравнении с форумами и конференциями  на аналогичную тематику, проходившими в России в 2015 году, обойдя ближайшего «конкурента» более чем в 2,5 раза.