Консалтинговая группа «Полилог» первая уловила тренд видеоблогинга и запрос общества на проведение отдельного фестиваля для видеоблогеров и их зрителей.

10 тысяч посетителей, 50 топовых блогеров

Первый в России фестиваль видеоблогеров «Видфест»: Катя Клэп

6 и 7 июня 2015 года в Москве прошел первый национальный фестиваль видеоблогеров «ВИДФЕСТ», инициатором и совладельцем которого выступила консалтинговая группа «Полилог». Фестиваль получился масштабнее, чем ожидалось. Его посетило около 10 тысяч человек, 50 суперпопулярных звезд русского YouTube.

Двухдневный фестиваль разместился в одном из самых крупных павильонов Выставки Достижений Народного Хозяйства (ВДНХ) — павильоне №75 . ВДНХ закрепила за собой право на ежегодное проведение фестиваля. Мероприятие поддержал крупнейший мировой видеохостинг YouTube и самая большая социальная сеть России «Вконтакте». Информационными партнерами выступил телеканал ТНТ, РАДИО Energy, Elle Girl, WDAY и ChezaSite. Участниками “ВИДФЕСТА” стали Стас Давыдов (шоу This Is Хорошо), Катя Клэп, Макс +100500, группа Хлеб, Руслан Усачев, LizzzTV и многие другие. Общий охват их аудитории составляет 25 миллионов человек.

5 тысяч автографов и премия «Лайк 2015»

Первый в России фестиваль видеоблогеров «Видфест»: Максим Голополосов

Фанаты получили уникальную возможность встретиться, пообщаться с любимыми блогерами, а также сфотографироваться и получить автограф. На фестивале были организованы тематические зоны: «ВИДФЕСТ Beauty & Fashion», “Настольные игры” и «Let’s Play». На главной сцене проходили мастер-классы от YouTube-блогеров, которые рассказывали нюансы развития собственного канала, историю видеоблогинга и его перспективы. Блогеры и звезды сериалов на ТНТ раздали в общей сложности около 5 тысяч автографов. В конце первого дня фестиваля «ВИДФЕСТ» прошёл вечерний гала-концерт лучших YouTube-исполнителей: CrazyMegaHell, группы ХЛЕБ, КликКлакБэнда и LITTLEBIG.

Завершением второго дня стала церемония награждения первой национальной премии в сфере видеоблогинга «Лайк 2015». При помощи партнёра фестиваля YouTube были отобраны лучшие блогеры в нескольких номинациях:  «Лайк за юмор», «Лайк за бьюти», «Лайк за шоу», «Лайк за техноблог», специальные премии «Вконтакте», «ВДНХ», «РАДИО EBERGY» и, конечно, «Лайк года».

Будущее за видеоблогингом

Первый в России фестиваль видеоблогеров «Видфест»: Стас Давыдов

Агентство «Полилог» представило на фестивале первый этап исследования «Российский видеоблогинг 2015: роль и значение в коммуникациях в цифровой среде», куда вошел ряд экспертных интервью с представителями бизнеса, которые уже имеют опыт реализации рекламных проектов с привлечением видеоблогеров или планируют опробовать этот канал продвижения в ближайшем будущем.

В нашем исследовании мы постарались ответить на вопросы: «Что такое видеоблогинг?», «Кто такие видеоблогеры?», «Кто смотрит видеоблоги и почему?», «Кто, как и зачем использует этот канал коммуникации?» и «Какие перспективы есть у видеоблогинга?».

Мы пришли к выводу, что видеоблогинг — это наиболее простой и эффективный способ общения с подрастающим поколением — поколением Z. Для них видеоблогинг представляется понятным и привычным онлайн-ресурсом. Постепенно аудитория видеоблогинга будет расти и диверсифицироваться, и со временем он трансформируется в классическое средство массовой коммуникации. Другие интересные факты и выводы о видеоблогинге как канале digital-коммуникации содержатся в полной версии нашего исследования.

200 публикаций, 18 600 подписчиков, более 400 кг пиццы

КГ «Полилог» не только выступила инициатором фестиваля «Видфест», но и обеспечила event-организацию и полное PR-сопровождение мероприятия:

  • В информационном поле вышло более 200 публикаций о «ВИДФЕСТЕ», количество которых продолжает увеличиваться, в том числе:
    • сюжеты на телеканалах НТВ, Россия, Подмосковье 360, RUTV;
    • эфиры на РАДИО ENERGY, Love radio, Comedy Radio, Москва FM;
    • печатные публикации в газете Metro, Московский Комсомолец, в журналах Allure и Elle Girl;
    • интернет-публикации на порталах РИА Новости, ТАСС, M24, The-Village, Ваш Досуг, KudaGo, ChezaSite, YES!, MosDay, Wday, Oops!, Grazia, Игромания, Йополис и другие.
  • Сообщения в официальном паблике «ВИДФЕСТА» собирали от 100 до 1500 лайков каждое.
  • За 2 месяца работы официальная группа фестиваля Вконтакте разрослась до 18 600 подписчиков, и все они — живые активные пользователи социальных сетей.
  • По официальным хэштегам фестиваля «ВИДФЕСТ» было выложено больше 16 000 фотографий и селфи.
  • Средняя посещаемость сайта фестиваля «ВИДФЕСТ» в сутки составляла больше 35 000 уникальных пользователей, а пик посещаемости достиг цифры в 77 514 человек.
  • За два дня фестиваля «ВИДФЕСТ» было выпито более 1100 литров лимонада, более 60 литров кофе, съедено больше 30 кг мороженого и замороженного йогурта, более 240 кг гирос, более 70 кг бургеров и панини и больше 400 кг пиццы.

Ранее по теме: Наша работа — „Видфест“