В июле-августе 2013 года консультанты Агентства «Полилог» получили уникальную возможность включиться в работу Форума «Селигер». Но не в качестве подрядчиков, а в составе штаба Форума. В задачи консультантов входила помощь в организации работы двух смен «Селигера 2013» — «Инновации и техническое творчество» и «Технологический бизнес», а так же работа в составе медиацентра Форума «Селигер 2013».

Всероссийский молодежный образовательный форум «Селигер 2013» проходил в Тверской области с 14 июля по 05 августа 2013 года. В 2013 году концепция Форума «Селигер» кардинально изменилась. Впервые Форум объединил три разнонаправленных площадки: Форум молодежных проектов (14 июля-21 июля) собрал более 5000 молодых людей, реализующих свои проекты в спорте, творчестве, инновациях, здоровом образе жизни; Деловой форум (21 июля – 28 июля) объединил молодых успешных бизнесменов, ставящих целью дальнейшее динамичное развитие своего бизнеса, карьеры, команды. Третий – Гражданский форум (28 июля – 05 августа) – впервые за всю историю «Селигера» стал дискуссионной площадкой для работы всех политических партий, а так же представителей экологических, студенческих, туристический объединений, поисковых отрядов, представителей работающей молодежи.

Форум «Селигер» — для тех, кто хочет кратчайшим путем решить ряд важных для себя задач: найти инвестора, сформировать новую команду, презентовать свой проект, инициативу, идею непосредственному заказчику – лидерам бизнеса и руководителям министерств и ведомств.

Селигер 2013: Костя Цзю

Более 800 преподавателей

Основной задачей Форума является образование. За три недели на Форуме «Селигер» мастер—классы и тренинги проводят более 800 преподавателей из российских и международных вузов всех уровней, а так же авторитетные эксперты – методологи и практики — из всех областей знаний: от фитнес-инструкторов и экспертов в диетическом питании до инвестиционных аналитиков, ведущих маркетологов, политологов, экономистов, преподавателей в области social media и стратегического управления бизнесом.

Селигер 2013

360° и 17 свадеб

Образовательная политика Форума «Селигер» строится по принципу модели «на 360°», когда в течение дня участник может отработать бизнес-схему своего проекта, включиться в питч-сессию с ведущими менторами венчурного рынка, проработать техники ораторского искусства, подискутировать о трендах мировой экономики, внести свои предложения в решение проблем ЖКХ. А еще поучаствовать в тренировочной группе по скалолазанию, научиться правополушарному рисованию и технике джигитовки на лошадях, стать донором, выучить хип-хоп и даже поучаствовать в церемонии бракосочетания: на Селигере за три недели состоялось 17 самых настоящих свадеб, с регистрацией брака, белыми платьями невест и тысячами приглашенных гостей.

Доступ к образовательным площадкам и экспертам никак не регулируется. Хочешь задать вопрос Председателю ЦИК Владимиру Чурову или заместителю Председателя Правительства РФ Ольге Голодец? Поспорить с Сергеем Глазьевым? Пообщаться с Дмитрием Ливановым? Подходи и спрашивай. Многие из тех, кто формирует политическую и экономическую повестку в стране, здесь на расстоянии вытянутой руки и запросто перемещаются по Форуму, активно общаясь с участниками и отвечая на все вопросы, интересуясь проектами на выставках и образовательными мероприятиями.

Селигер 2013

+ 14–28 с 10 до 19

Бытовые условия для участников, преподавателей, организаторов одинаковы. Обычные туристические палатки, спальник, костер, питание из общего котла, походный душ с водой из озера. Стулья в шатрах – явление не частое, все сидят на полу или на траве, организовываясь в учебные группы в зависимости от погодных условий: природа на Селигере великолепна, но капризна – при солнечном свете + 28, в пасмурную погоду — + 14-15. На Форуме действуют достаточно строгие правила: полный запрет алкоголя, конфликтов, нецензурной брани. С 10 до 19 часов все участники без исключения должны учиться.

Селигер 2013

15 500 участников

Вот только некоторые итоги Форума «Селигер», на котором работали 15 500 участников из 83 регионов и 141 страны мира: заключено более 30 соглашений о продаже франшиз; 22 проекта нашли своего инвестора с совокупным объемом инвестиций более 1 млрд рублей; разработано более 30 предложений о поправках в действующее законодательство; сформированы программы работы по направлению «Учитель будущего»; разработана программа работы Всероссийского студенческого союза; в течение года будет открыто как минимум еще 150 новых бизнесов по все стране. Число новых команд, новых идей и личных планов развития подсчету не поддаются.

Селигер 2013

Вклад «Полилога»

Привлечение консультантов Агентства «Полилог» на смены, связанные с инновационными проектами, не случайно: в течение последних полутора лет КГ «Полилог» реализует проекты по организации мероприятий и информационной поддержке инновационных проектов и высокотехнологичных стартапов. Так, КГ «Полилог» третий год подряд выступает соорганизатором Международного форума разработчиков мобильных приложений Apps4All. В декабре 2012 года «Полилог» успешно завершил проект по организации и продвижению V Всероссийского молодежного инновационного конвента; в апреле–мае 2013 года консультанты агентства успешно реализовали проект по организации и информационной поддержке road show российских институтов развития Russian StartUp Tour в 15 российских городах. В июле 2013 года «Полилог» завершил проект по организации сети стартап-сообществ в российских городах Селигер 2013.

Работа по организации и управлению медиацентрами крупных форумов российского и международного уровней также является одной из ключевых компетенций КГ «Полилог». За последние три года специалисты Агентства организовывали работу медиацентров Мирового политического форума (2009, 2010, 2011 гг.), Делового саммита АТЭС (2012 гг.), Международного туристического форума Visit Russia (2011, 2012 гг.), 30-й сессии ЮНЕСКО, реализовали проекты по организации департаментов коммуникаций и общественных связей в ряде региональных правительств и крупных российских компаний.