29 апреля в Калининграде завершился беспрецедентный для рынка инноваций и венчурных инвестиций проект российских институтов развития — Russian StartUp Tour. С 18 марта по 29 апреля эксперты и менторы провели встречи в 15 российских регионах, в которых приняли участие более 3,5 тысяч молодых предпринимателей, ученых, авторов инновационных проектов и студентов высокотехнологичных ВУЗов. За полтора месяца в работе Russian StartUp Tour приняли участие журналисты из 179 региональных СМИ, в СМИ вышло более 500 публикаций, проект поддерживали 9 информационных партнеров, а эксперты и спикеры тура дали более 150 интервью и комментариев. Консалтинговая группа «Полилог» осуществляла полный комплекс работ по технической организации мероприятий, а так же PR поддержку всего тура.

Организаторами Russian StartUp Tour выступили Фонд «Сколково», Зворыкинский проект, ОАО «РВК», в партнерстве с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере; Московской школой управления «Сколково»; предпринимательским сообществом «Сколково»; Сколковским институтом науки и технологий (Сколтех); ЗАО «ВТБ Капитал»; Технопарком «Сколково»; Агентством Стратегических Инициатив (АСИ); Ассоциацией инновационных регионов России (АИРР); ведущим бизнес-акселератором Финляндии Startup Sauna; Федеральным конкурсом университетских технологических проектов «Кубок Техноваций». Проект осуществлялся при поддержке Министерства экономического развития РФ, Министерства образования и науки РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Федерального агентства по делам молодежи.

Russian StartUp Tour

Cвыше 600 проектов

Для участия в тренинговых мероприятиях Russian StartUp Tour  региональными стартапами было подано свыше 600  инновационных проектов, 146 проектов  прошли презентацию и обсуждение на коучинг – сессиях. Стартап-команды этих проектов получили приглашение принять участие в федеральных мероприятиях  организаторов и партнеров Russian StartUp Tour, многие из стартапов – предложения от институтов развития  по дальнейшему  продвижению и привлечению финансирования.

Russian StartUp Tour

15 городов

География Russian StartUp Tour охватила всю Россию с востока на запад, эксперты посетили города: Набережные Челны, Уфа, Тюмень, Омск, Самара, Владивосток, Красноярск, Томск, Новосибирск, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Астрахань, Калуга, Белгород, Калининград.   Менеджерами нашей компании осуществлялась логистика экспертов и их транспортное обеспечение, приглашение участников на мероприятие, техническое оснащение залов и застройка площадки, организация питания, печать полиграфии, коммуникации с региональными властями и многое другое.

Результаты

Важным результатом Russian StartUp Tour стало формирование в регионах основ стартап-сообществ, призванных объединить молодых талантливых предпринимателей и авторов инновационных проектов, инвесторов, представителей технопарков, ведущих региональных вузов и научных институтов.

Менторы оценивали проекты, исходя из универсальных рыночных критериев, однако каждый институт развития сделал свои находки в регионах. Сергей Блинцов, руководитель Зворыкинского проекта, сообщил, что по итогам  Russian StartUp Tour минимум 15 из представленных проектов в этом году получат помощь в рамках Зворыкинского проекта в виде обучения, экспертизы, а также стартовых микрогрантов. Проекты на посевной стадии, которые признаны перспективными для венчурного инвестирования, получат финансирование ФПИ «РВК» после проведения дополнительных экспертиз. Отдельные компании приглашены стать резидентами  «Сколково». «Кому-то мы оставляли свои контактные данные, но с наиболее интересными стартапами по приезду в Москву будем связываться сами. Если проект «живой», «горячий», финансировать его нужно, не теряя времени, искать под него инвесторов,  бизнес-ангелов, пока этого не сделали другие», – сказал Михаил Харузин, управляющий по инвестициям ФПИ «РВК».

Russian StartUp Tour — Марк Шмулевич

Russian StartUp Tour дал новый импульс развитию предпринимательства во всех технологических направлениях в России, считает заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Марк Шмулевич, который работал совместно с экспертами Russian StartUp Tour на площадках российских городов.  «Популяризация предпринимательства в высокотехнологичных областях, в первую очередь в области IT, – крайне важное направление работы государства. Нам нужно вовлечь как можно больше молодых людей в процесс создания своего высокотехнологичного бизнеса. Важно дать молодым людям понимание имеющихся у них возможностей на этапе выбора их первоначальной карьеры. И мероприятия Russian StartUp Tour, безусловно, вписываются в эту концепцию. Вместе с тем, это должно быть только одним из цикла мероприятий, которые помогут вовлечь молодежь в процесс разработки и коммерциализации инноваций».

Подводя итоги проекта, хедлайнер Russian StartUp Tour, советник президента Фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен отметил, как сильно изменилась ситуация в российских регионах за пять лет, с того момента, как он впервые начал работать с российскими стартапами: «Не было города, который бы нас чем-нибудь не удивил – мощными проектами, активным стартап-сообществом, сильной академической базой или инфраструктурой. Но самое главное – значительно повысился интерес к инновациям среди молодежи. В каждом городе нас встречали полные залы молодых предпринимателей, мы дали более 150 интервью  и комментариев региональным журналистам, мы ответили более чем на 400 вопросов из зала, и все эти вопросы были практическими, профессиональными, с прицелом на конкретный результат. В них чувствовалась мотивация людей формировать свое будущее, вне зависимости от места проживания и стартовых условий».

Презентация проекта — нажмите, чтобы увеличить

ArtPlus – информационный партнер Russian StartUp Tour