15 и 16 апреля 2013 г. в Пекине прошла презентация инвестиционного потенциала Республики Коми. Китайским бизнесменам был представлен общий инвестиционный портфель из более чем 200 проектов, которые оцениваются почти в 30 млрд долларов, в таких отраслях, как энергетика и лесопереработка, транспорт и связь, сельское хозяйство и туризм. Стоимость проектов только в нефтегазовой и горнорудной сфере достигает 280 миллиардов рублей.

Делегацию Коми в составе 48 представителей возглавил Вячеслав Гайзер - Глава Республики. С китайской стороны Презентацию посетило более 400 бизнесменов, представителей крупных китайских банков, инвестиционных компаний, промышленных корпораций, торговых ассоциаций и университетов. Среди участников мероприятия были представители мэрии Пекина, правительства провинции Хэйлунцзян, ассоциации Китайско-Российского сотрудничества провинции Ляонин, Китайской Национальной Федерации Лесной промышленности, Китайской национальной угольной ассоциации, Министерства земельных ресурсов Китая, Китайской Национальной Инженерной Корпорации, Департамента международного капитала и зарубежных инвестиций и другие представители китайского делового сообщества.

Посетители

Программа

Программа мероприятия была запланирована на два дня: 15 апреля прошла презентация на площадке Посольства Российской Федерации в Пекине, где выступил Глава Республики Вячеслав Гайзер, генеральный директор ОАО «Межрегиональная Компания «Белкомур» Эльман Худазаров и генеральный директор ООО «Корпорация по развитию туризма» Юлия Рыбакова с базовыми докладами; 16 апреля, прошла серия круглых столов по темам образования, инвестиций и туризма, на которых обсуждались возможности сотрудничества Республики Коми с китайскими регионами. Для более широкого освещения потенциала Республики, в рамках презентации была организована пресс-конференция главы Республики Вячеслава Гайзера на площадке РИА Новости с участием более 35 российских и китайских СМИ. Конференция продлилась более полутора часов, по итогам общения с Главой Коми было опубликовано свыше 60 сообщений, статей, видео-материалов на русском и китайском языках.

Что сделали специалисты «Полилога»

Консалтинговая группа «Полилог» выступила генеральным подрядчиком по организации Презентации Республики Коми в Пекине и оказала полный комплекс услуг по подготовке и проведению этого мероприятия:

  • встреча и сопровождение делегации Республики Коми на всем протяжении поездки, включая переводчиков
  • перевод всех материалов (статей, презентаций, фильмов, выставочных экспонатов и пр), предоставленных Республикой, на китайский язык
  • разработка фирменного стиля мероприятия, дизайн, изготовление и печать презентационных материалов
  • изготовление и формирование комплекта делового набора участников
  • организация погрузочно-разгрузочных работ
  • застройка выставочной экспозиции Коми в Посольстве и Российском Культурном Центре в Пекине, включая крупные баннерные конструкции, плазменные панели, выставку народного промысла, фотовыставку и т.д.
  • полное техническое обеспечение проведения Презентации на всех площадках, включая презентационное и звуковое оборудование, технических специалистов
  • обеспечение синхронного перевода на китайский язык основных мероприятий Презентации
  • организация кейтерингового обслуживания всех мероприятий, включая вечерний фуршет для гостей, кофе-брейки, обеды для делегации
  • информационное обеспечение Презентации и работы со СМИ, организация проведения эксклюзивных интервью во время мероприятия и отдельной пресс-конференции на площадке РИА Новости
  • полный комплекс услуг по работе с участниками, включая пригласительную кампанию, регистрацию, обзвон и аккредитацию профильной аудитории. Производился подбор представителей конкретных компаний в определенных отраслях, интересовавших делегатов.
  • полный менеджмент процессов работы с субподрядными организациями и работа передовой группы на всех площадках проведения презентации.

По итогам презентации, китайские бизнесмены запланировали поездку в Коми для более детального ознакомления с инфраструктурными и инвестиционными проектами республики.