В Санкт-Петербурге состоялась анонсирующая пресс-конференция 36-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. Россия впервые принимает у себя столь представительное и престижное мероприятие, которое имеет особую значимость в связи с 40-летием Конвенции об охране всемирного наследия (1972 г.). Все уставные заседания сессии пройдут в Таврическом дворце с 24 июня по 6 июля 2012 года. Компания «Полилог» занимается организацией и медиа-поддержкой мероприятия.

В своем выступлении Элеонора Митрофанова, постоянный представитель России при ЮНЕСКО, Председатель Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, отметила, что работа Комитета 36-й сессии — это сложный рабочий процесс, в котором задействованы около 2000 делегатов стран-участниц Конвенции, экспертов, наблюдателей. Впервые заседания Комитета будут транслироваться в режиме он-лайн в Интернете, что позволит следить за ходом сессии широкой общественности.

Андрей Бусыгин, заместитель министра культуры Российской Федерации, подчеркнул символичность проведения сессии именно в Санкт-Петербурге — городе, историческая часть которого полностью входит в Список всемирного наследия как комплексный объект, что является уникальным фактом. На этот раз от нашей страны на включение в Список выдвинуты серийная номинация «Кремли России» в составе архитектурных памятников Астрахани, Углича и Пскова, а также природный парк «Ленские столбы».

Григорий Орджоникидзе, ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, отметил, что помимо основных заседаний Комитета в Таврическом дворце, «на полях» сессии во Всероссийском детском центре «Орленок» с 30 мая по 20 июня состоялся Международный молодежный форум, а с 1 по 9 июля в Казани пройдет Молодежная модель Комитета всемирного наследия. Такие акции позволяют прививать молодому поколению уважительное отношение к культуре и природе своей страны и приобщаться к совместной работе по сохранению всемирного наследия.

В ходе 36-й сессии Комитет рассмотрит также отчеты о состоянии сохранности 105 объектов, находящихся в Списке всемирного наследия, и положение дел с 35 объектами из Списка всемирного наследия под угрозой.