КГ «Полилог» завершила разработку методологии управления рисками в туристских дестинациях для Федерального агентства по туризму РФ. Необходимость создания подобной методологии была обусловлена возросшим за последние годы числом происшествий с участием российских туристов как на территории РФ, так и за рубежом. Основной целью работы была разработка методических рекомендаций по управлению рисками в туризме на федеральном и региональном уровнях, которые позволили бы повысить безопасность туризма в России.

В ходе работы над методологией был изучен опыт управления рисками в туризме таких стран, как США, Канада, Австралия, ЕС, ЮАР и др. Для анализа ситуации с обеспечением безопасности внутреннего туризма в России была разработана специальная анкета и проведен он-лайн опрос представителей профильных ведомств регионов РФ. Во время работы над методологией привлекались эксперты, среди которых были представители органов власти, туристических ассоциаций и объединений, научного сообщества. В результате была построена максимально полная типология рисков в туризме, а также выявлены основные проблемы обеспечения безопасности туризма в России, на решение которых и были направлены рекомендации для федеральных и региональных органов власти. Помимо непосредственных рекомендаций по управлению рисками данная методология включает и рекомендации по оценке безопасности туризма в России, что позволит отслеживать эффективность деятельности профильных ведомств и целесообразность использования методологии.

Разработанная методология управления рисками представляет собой практический инструмент, с помощью которого каждый регион сможет сформировать стратегию обеспечения безопасности туризма и управления рисками в туристских дестинациях, исходя из собственных потребностей и ресурсов.