22 и 23 марта в Пекине прошла презентация инвестиционных предложений Сахалинской области. Около 20 проектов общей стоимостью 3,6 млрд. долларов США были представлены потенциальным китайским партнерам в ходе мероприятия.

Консалтинговая группа «Полилог»  выступила оператором презентации. Компания взяла на себя задачи по структурированию инвестиционных предложений Сахалинской области, разработке информационных и имиджевых материалов в поддержку инвестиционной привлекательности региона, обеспечила медиа сопровождение, а также архитектурное и дизайнерское решение площадок проведения презентации.

В рамках комплексной программы сотрудничества было выбрано несколько приоритетных направлений, отвечающих потребностям экономик Сахалинской области и Китая и заинтересованности сторон в создании современных производств. Этими направлениями стали энергетика, строительство и производство строительных материалов, деревообработка, развитие инфраструктуры. В каждом направлении вниманию китайских инвесторов было предложено несколько проектов. В числе наиболее интересных - проект строительства угольного разреза и обогатительной фабрики в центральной части острова Сахалин, проект строительства сахалинской ГРЭС-2 на западном побережье острова, проект строительства завода по производству блоков из автоклавного газобетона, проект создания комплексного деревообрабатывающего производства, проект развития Поронайского порта с последующим налаживанием обслуживания сахалинских шельфовых проектов.

Китайским партнерам были предложены различные формы участия в проектах Сахалинской области: вклад в уставной капитал предприятия, предоставление кредитов, поставки оборудования и работа по контракту. Многие проекты включены в перечень приоритетных для региона и компании, реализующие их, могут претендовать на значительную поддержку государства, в том числе налоговые послабления и бюджетные инвестиции.

Двухдневная программа презентации региона была насыщена событиями.

В первый день на площадке Посольства России в Китайской Народной Республике состоялось пленарное заседание с участием представителей органов государственной власти России и Китая. Во второй половине дня на встрече-диалоге «Развитие гуманитарного сотрудничества» лица, ответственные за продвижение образовательных, культурных и спортивных проектов в Сахалинской области и Китае обсудили возможности  реализации совместных инициатив. 

Во второй день были представлены инвестиционные предложения Сахалинской области. В работе тематических секций приняли участие свыше 370 представителей китайских деловых кругов. Заинтересованные компании с китайской стороны получили возможность провести двусторонние встречи с инициаторами проектов. По итогам презентации Китайская корпорация Inner Mongolia KingHo Groupe заключила протокол о намерениях с российским ООО «САС-Сервис» об участии в модернизации Поронайского порта на юго-востоке острова Сахалин. Корпорация готова вложить в реконструкцию Поронайского порта 1,5 млрд долларов.

Также в рамках визита делегации Сахалинской области в Пекин состоялась пресс-конференция членов правительства Сахалинской области с участием более 30 российских и китайских СМИ. Свыше 60 сообщений вышло по итогам пресс-конференции.