Руководители регионов и малых городов России, российские и иностранные эксперты, руководители туристических компаний, профессиональных союзов и ассоциаций, девелоперы и инвесторы приняли участие в международном туристическом форуме Visit Russia, который прошел 20-21 октября 2011 года в Ярославле.

Более 530 делегатов из 30 российских регионов, а так же авторитетные эксперты и практики из Германии, США, Китая, Италии, Бразилии, Чехии, Швейцарии, Индии, Австралии, Турции, Словении и других стран обсудили возможности для роста туристического потока и интеграции России в мировую индустрию туризма. Форум проводился по инициативе Правительства Ярославской области и Корпорации развития «Золотое кольцо», при участии и поддержке Федерального агентства по туризму, Министерства туризма, спорта и молодежной политики, под патронажем Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе. Операторами форума были: консалтинговая группа «Полилог», GHH Consult (Германия) и Компания «Волга-тур».

Приветствуя участников форума, губернатор Сергей Вахруков отметил, что в Ярославской области есть все для того, чтобы принимать большой поток туристов: богатейшее историко-культурное наследие, благоприятные природные условия и ресурсы, географическая близость к столице, транспортная доступность и, конечно же, традиции. «Туризм является очень важной составляющей дальнейшего развития нашей территории. Но сегодня мы не только создаем комфортные условия для гостей из других городов и государств. Для нас очень важно, чтобы туристическая отрасль работала в интересах жителей региона» — подчеркнул Сергей Вахруков.

Основные дискуссии Форума прошли в рамках семи экспертных панелей, на которых выступили более 80-ти российских и зарубежных спикеров:

  • Использование уникальных ресурсов российских регионов для развития туризма;
  • Туристический кластер как инструмент инновационного развития отрасли;
  • Создание условий для развития туристических дестинаций, законодательное регулирование;
  • Приоритеты действий для увеличения объема въездного туризма в России;
  • Эффективный брендинг, маркетинг и продвижение туристических территорий;
  • Развитие внутреннего (межрегионального) туризма;
  • Финансирование проектов в сфере туризма. Частные инвесторы, государственная поддержка, государственно-частное партнерство.

Насыщенные доклады вызвали большой интерес аудитории и инициировали дискуссию по острым темам туристической отрасли. Форум так же стал отправной точкой для нескольких крупномасштабных проектов, способных изменить представление о государственно-частном партнерстве в сфере туризма. В первый день форума на стенде Генерального партнера— корпорации развития «Золотое кольцо» — было подписано сразу два крупнейших соглашения с Правительством Ярославской области и ОАО «Особые экономические зоны». Стороны формально закрепили продолжение строительства курортной базы в Переславле-Залесском, которая станет одним из главных остановочных пунктов в маршруте «Золотого кольца» и подписали соглашение о сотрудничестве между ОАО «Особые экономические зоны» и дочерней компании Rusresorts — ООО «Гора Бычья» — при реализации инвестиционного проекта строительства всесезонного горнолыжного курорта «Байкал».

При подготовке мероприятия сотрудники агентства «Полилог» занимались формированием деловой программы и повестки дня форума, подбором иностранных экспертов и спикеров, проработкой мастер-классов и презентационных секций. Менеджеры агентства разрабатывали схему застройки выставочных площадей и залов, общий дизайн мероприятия, сувенирной продукции, внешнего оформления площадки и прочих элементов форума. при подготовке мероприятия активно велась работа с партнерами и спонсорами форума.

Под руководством «Полилога» на площадке был застроен и функционировал полномасштабный пресс-центр на 30 рабочих мест, велась активная работа с региональными и федеральными СМИ, вышли десятки публикаций в ведущих туристических изданиях на русском, английском и немецком языках.

Сайт форума.