В июне-августе 2011 года КГ «Полилог» была выполнена научно-исследовательская работа по теме «Анализ зарубежного опыта организации и проведения „туристско-рекреационной экспертизы” при осуществлении градостроительной деятельности с целью совершенствования государственного регулирования туристской деятельности в Российской Федерации», заказчиком которой выступило Федеральное агентство по туризму. По итогам анализа зарубежного опыта были разработаны рекомендации по формированию правовых основ проведения туристско-рекреационной экспертизы в России.

«Туристско-рекреационная экспертиза» является новой формой государственного регулирования индустрии туризма не только для России, но и для большинства зарубежных стран. С целью выявления содержания и особенностей данной процедуры были изучены такие отрасли, как градостроительство и регулирование строительной деятельности; экологический контроль и проведение экологической экспертизы; политика управления развитием туризма; процесс создания туристско-рекреационных кластеров. Был изучен опыт США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, ЕС, Таиланда, Шри-Ланки, Японии и других государств. Наибольший интерес представляет опыт Шри-Ланки, где все экспертизы, так или иначе касающиеся туризма, координируются национальным органом власти, уполномоченным в этой сфере — Департаментом развития туризма.

На основе изученного зарубежного опыта была предложена схема организации и проведения туристско-рекреационной экспертизы в России. Кроме того, были разработаны предложения по внесению изменений в действующее федеральное, региональное и муниципальное законодательство для создания правовых основ использования туристско-рекреационной экспертизы в целях совершенствования государственного регулирования туристской деятельности. Применение данного правового и организационного инструмента позволит повысить качество и безопасность создаваемых объектов туристской индустрии и обеспечит эффективное освоение туристских ресурсов.