Консалтинговая группа «Полилог» выполнила по заказу Федерального агентства по туризму научно-исследовательскую работу по теме «Анализ российского и зарубежного опыта правового регулирования использования бланков строгой отчетности (БСО) в туристской деятельности».

Целью НИР было изучение возможностей и правовых особенностей расширения статуса и внедрения электронной формы БСО «Туристская путевка».

В ходе проекта консультанты КГ «Полилог» проанализировали законодательство РФ, регулирующее использование бланков строгой отчетности (в том числе и в сфере туризма), нормативно-правовую базу электронных авиа и ж/д билетов, а также законодательство зарубежных стран в области электронных ваучеров.

Важной частью проекта стало исследование мнений участников туристического рынка, в котором приняли участие 200 туристических компаний из 46 регионов РФ. Они выразили свое отношение к расширению статуса БСО «Туристская путевка» и внедрению электронной формы данного бланка.

Важно, что 66% респондентов считают целесообразным введение электронной формы БСО и только 11% не поддерживают эту инициативу. Примерно столько же компаний (64%) уже имеют опыт работы с электронными билетами и считают его положительным (62%). Идею расширения статуса БСО «Туристская путевка», т.е. придания ему статуса договора поддержали 46% опрошенных компаний. 31% считают такое решение нецелесообразным, 23% затруднились ответить.

В целом следует сделать вывод, что туристическая отрасль готова к внедрению электронных туристических путевок и расширению статуса БСО «Туристская путевка». Более того – оно выгодно для туристических компаний, 64% которых активно используют интернет в качестве канала продаж и должны быть заинтересованы в переводе в электронную форму максимального количества договорной и отчетной документации.

Очевидно, что данные инициативы будут полезны и для туристов, и для органов федеральной власти, регулирующих туристическую отрасль. Для туристов это будет означать современный уровень сервиса, для регулятора – существенное повышение прозрачности рынка.

По итогам правового анализа и опроса участников рынка консультанты КГ «Полилог» разработали пакет предложений. Данный пакет включает меры по совершенствованию российского законодательства в сфере туризма и развитию инфраструктуры электронного документооборота. Разработанные предложения учитывают интересы всех сторон: бизнеса, государства, потребителей туруслуг.