В Казахстане сохраняется большой интерес к русскому языку, литературе, российскому образованию и науке. Многие граждане Казахстана великолепно владеют русским языком, многие изучают русский язык. Поэтому в экспозиции Выставки широко представлены издания как для изучающих, так и для преподающих русский язык и литературу, а также новые учебные издания, учебно-методические комплексы, словари, справочники, научная литература, детские и художественные книги.

Российская делегация, которая сопровождала Выставку, состояла из представителей издательств, участвующих в проекте, в том числе и генеральных директоров, представителей Ассоциации книгоиздателей России, специалистов по информационно-коммуникационных технологиям получения информации (ФГУП НИИ «Информика»), преподавателей-методистов. Россияне представили новые методические разработки, комплексы по изучению и преподаванию русского языка и литературы, качественные учебники и качественную литературу самой разной тематики — от детских книг до учебников и справочников по нанотехнологиям.

Выставка книг российских издательств проведена в Астане совместно с I Международным конгрессом «Русский язык и литература в XXI веке: теоретические проблемы и прикладные аспекты», который открылся 18 октября с.г. и на который приехали гости из многих стран и во всего Казахстана. На открытии присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Казахстан Михаил Бочарников, представители министерства образования и науки Республики Казахстан, Ассоциации преподавателей русского языка и литературы Казахстана, руководители многих общественных организаций.

Для общения, обмена опытом, обсуждения вопросов, связанных с издательской деятельностью и распространением российских изданий в Казахстане в рамках Выставки и Конгресса проведены встречи, мастер-классы, дискуссии.

Участники Конгресса и посетители Выставки книг российских издательств отметили высокий уровень изданий, представленных на Выставке. Вся экспозиция, а это более 650 книг, передана в дар Российскому центру науки и культуры в Астане, в библиотеке которого любой желающий сможет воспользоваться любой книгой в изучении русского языка или в его преподавании.

Мероприятия широко освещались в СМИ: телерадиокомпанией «Мир», газетами «Столичный проспект», «Казахстанская правда», «Вечерняя Астана» и др., на радио и интернет-изданиями.

Выставки книг российских издательств проводятся КГ «Полилог» в соответствии с государственным контрактом с Федеральным агентством по образованию. Мероприятия уже проведены в Минске, Таллине, Вильнюсе, готовятся в Ташкенте, Баку и Киеве.