Выставка книг, круглые столы и мастер-классы в Вильнюсе продолжают серию мероприятий, которую проводит КГ «Полилог» по государственному контракту с Федеральным агентством по образованию.

В церемонии открытия выставки приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Литовской Республике Борис Цепов, исполнительный директор Ассоциации книгоиздателей РФ Владимир Солоненко, депутат Сейма Литвы Ирина Розова, заместитель директора Информационного центра Федерального института развития образования, ответственный секретарь МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» Ирина Комарова, директор Русского культурного центра Елена Коницкая, заведующая кафедрой русской литературы факультета славистики Вильнюсского педагогического университета Вида Гудонене, председатель Ассоциации учителей русских школ Литвы Элла Канайте.

В своем выступлении Посол России Борис Цепов подчеркнул актуальность и значимость выставки книг российских издательств в развитии культурных отношений между Россией и Литвой. Он сказал: «Книголюбы, сегодня настоящий праздник умной книги… За последние пять лет это первое подобное событие и, несомненно, такие мероприятия надо проводить чаще… Язык — это искусство понять друг друга. Язык — это инструмент. Встреча наша — способ лучше узнать друг друга, понять, сблизиться, а сблизившись и поняв друг друга, активно работать вместе». Слова благодарности звучали в адрес организаторов и всех участников выставки от Оны Чепуленене, представлявшей Министерство просвещения и науки Литвы, Ирины Розовой, депутата Сейма Литвы, Светланы Ремизовой, генерального директора издательства «Русский язык. Курсы». От имени Федерального агентства по образованию РФ вся экспозиция книг выставки передана в дар партнерским организациям Литвы.

Круглые столы по вопросам доступности русскоязычной литературы для жителей Литвы и применения новых информационных технологий для получения информации о выходящей в России литературе вызвали конструктивную дискуссию между представителями общественных организаций Литвы, представителями министерства просвещения и науки, университетов и школ Вильнюса, Каунаса, Клайпеды. В ходе обсуждения были высказаны предложения к партнерским организациям Литвы и России по расширению потока качественной литературы на русском языке в литовские учебные заведения, библиотеки и книжные магазины.

Для преподавателей и студентов университетов литовской столицы были проведены мастер-классы ведущих методистов Московского педагогического государственного университета. Специалисты с литовской стороны отмечали их высокий уровень организации и тематической проработки, высказывали благодарность и надежду на то, что обмен опытом русистов России и Литвы будет продолжен.

Интерес к выставке и мероприятиям в ее рамках проявили специалисты, сотни жителей Вильнюса и регионов, общественные организации, средства массовой информации России и Литвы. За время нахождения российской делегации в столице балтийской страны были организованы записи и прямые эфиры российских экспертов Литовским радио и радио «Голос России», несколько телевизионных репортажей на Первом Балтийском канале и русскоязычных телеканалах Литвы, интервью и статьи в наиболее популярных русскоязычных литовских газетах и журналах.