13-14 сентября с.г. в Национальной библиотеке Эстонии КГ «Полилог» организовала выставку книг, популяризирующих русский язык, литературу, культуру, российское образование и науку. Это вторая выставка, которую провела КГ «Полилог» в странах СНГ и Балтии.

В СМИ, на телеканалах широко анонсировалась выставка и мероприятия в ее рамках. В результате это событие стало заметным в Эстонии, где, как известно, русскоязычные составляют значительную часть населения. Особый интерес у жителей Эстонии вызвали учебно-методические пособия по изучению и преподаванию русского языка и литературы, составляющие большую часть экспозиции книг.

Все книги и мультимедийные продукты переданы в дар таллинскому Языковому центру «Пушкин», в котором работает учебно-методический кабинет, где любой желающий — от изучающего до преподающего русский язык и литературу — сможет использовать привезенные российские книжные и методические новинки в развитии языка и культуры речи.

Очень важно, что вместе с книгами гостями эстонской столицы стали ведущие методисты-преподаватели русского языка и литературы из России, которые привезли для своих коллег новые интересные разработки и представили их на мастер-классах. Большим успехом у эстонских преподавателей-русистов пользовались мастер-классы «Использование презентационных методик в обучении письменной речи на уроке литературы и развития речи. Использование инновационных методик в обучении русскому языку» профессора МПГУ И.Минераловой, «Игровые методики в обучении русскому языку как иностранному» старшего преподавателя Центра международного образования МГУ О.Чубаровой, «Интернет как помощник в расширении культурного, лингво-культурного и речевого пространства» А.Секриеру, директора Учебно-научного филологического центра МПГУ.

Вопросы и проблемы развития русского языка и литературы в Эстонии, новые информационные методики получения информации о выходящей в России литературе были обсуждены на двух круглых столах, в которых приняли участие российские и эстонские специалисты-русисты, деятели культуры, книгоиздатели и распространители печатной продукции. Интерес к выставке и вопросам, обсуждавшимся на круглых столах, проявили и в министерстве образования Эстонии.

Для российских и эстонских книгоиздателей, распространителей книг, представителей издательств и авторов книг была организована читательская конференция, на которой были обсуждены факторы, формирующие спрос и предложение на книжном рынке Эстонии.

Значимость мероприятий выставки книг российских издательств для развития культурных и образовательных связей России и Эстонии подчеркнул Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Эстонской Республике Н.Успенский на церемонии открытия выставки. Н.Успенский пригласил российскую делегацию на прием в Посольство РФ, где в непринужденной обстановке были обсуждены вопросы расширения и укрепления связей между учебными, издательскими, культурными центрами в России и в Эстонии.

В мероприятиях выставки приняли участие около сотни специалистов, саму экспозицию посетили несколько сотен посетителей. Информация о выставках, комментарии и интервью специалистов и участников были организованы в ведущих эстонских русскоязычных СМИ, в том числе и на главных телеканалах.

Консалтинговая группа «Полилог» готовит следующую выставку в столице Литовской Республики, в Вильнюсе, 2-3 октября с.г. Затем выставки пройдут в Астане, Баку, Ташкенте и Киеве.