Юбилей Плана ГОЭЛРО и начало реализации крупномасштабных проектов строительства ГЭС с участием российских инвесторов стали идеологической основой Дня энергетика, проведенного КГ «Полилог» в Таджикистане 22 декабря.

Энергетики всего СНГ отмечают в 2005 году 85-летний юбилей Плана ГОЭЛРО, который стал основой всей отечественной энергетики. Традиции самоотверженного труда, межнациональной дружбы, заложенные Планом ГОЭЛРО, воплотились в дальнейшем в уникальных ГЭС на территории Таджикистана — Нурекской, Байпазинской и других. В юбилейный год российские и таджикские энергетики продолжают эти традиции.

2005 год в российско-таджикских отношениях ознаменовался возобновлением строительства Сангтудинской ГЭС-1. Введение в эксплуатацию этой гидроэлектростанции почти в три раза снизит острый дефицит электроэнергии в Республике в зимнее время, позволит увеличить экспорт электроэнергии, создаст более благоприятные условия для социально-экономического развития не только региона строительства, но и всего Таджикистана. Строительство ведет ОАО «Сангтудинская ГЭС-1», генеральным заказчиком выступает ОАО РАО «ЕЭС России». Первую энергию Сангтуда-1 даст уже в 2008 году, а на полную мощность заработает в апреле 2009 года. Проектная мощность четырех энергоблоков составляет 670 МВт, среднемноголетняя выработка электроэнергии — 2, 733 млрд.кВт/ч. Строительство в соответствии с договоренностями с таджикской стороной начато только 15 апреля 2005 года, поэтому руководство ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» приняло решение о повышении уровня известности проекта, придании ему широкого паблисити.

ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» выступила инициатором проведения праздника, приуроченного ко Дню энергетика, который отмечается в России и Таджикистане 22 декабря.

Мероприятия были рассчитаны на всю неделю. Накануне Дня энергетика в школах Таджикистана проведены познавательные уроки для школьников на тему «Электрическая энергия на службе людям». В интерактивных и игровых формах таджикские дети получили знания о способах получения электроэнергии, принципах энергосбережения, о работе гидроэлектростанций в Республике. По итогам уроков был проведен конкурс детского рисунка, посвященный Дню энергетика.

На радио, телевидении и в печатных СМИ проведена большая кампания по актуализации темы российско-таджикского энергетического партнерства и места и роли ОАО «Сангтудинской ГЭС-1» в отстройке механизмов эффективного межгосударственного сотрудничества на законодательном уровне и на уровне реализации крупных инвестиционных проектов. Итоги энергетического 2005 года подведены на пресс-конференции для таджикских и зарубежных СМИ с участием представителей руководства ОАО «Сангтудинская ГЭС-1», министерства энергетики РТ, ассоциации энергетиков Таджикистана.

ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» выступила с инициативами по поддержке детских учреждений Таджикистана и развитию связей с профильными вузами РТ. На встрече Генерального директора ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» Р.Ш.Альжанова со студентами Таджикского технологического университета обсуждены вопросы учебного, производственно-практического характера, расширения участия ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» в формировании библиотечной и информационной базы профильных факультетов, стипендиальной поддержки молодых специалистов, вопросы поствузовского трудоустройства.

Основным мероприятием Дня энергетика стало Торжественное поздравление и большой концерт с участием звезд российской эстрады в государственном комплексе «Кохи Вахдат». Поздравления с Днем энергетики российским и таджикским энергетикам переданы от Президента и Премьер-министра Республики Таджикистан. По окончании концерта был запланирован праздничный фейерверк.

Праздник День энергетика стал продолжением мероприятий ОАО «Сангтудинская ГЭС-1», осуществленных в рамках программы развития связей с общественностью, в частности, участия предприятия в Российской национальной выставке (29.11.2005 — 2.12.2005) и организации Круглого стола «Сангтудинская ГЭС-1: перспективы энергетического сотрудничества России и Таджикистана». Программа развития связей с общественностью разработана и реализована для ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» «под ключ» КГ «Полилог».