Максим Сучков, руководитель подразделения «IT, бытовая электроника и телекоммуникации» консалтинговой группы «Полилиог»:

Фестиваль или любое другое крупное событие может быть очень эффективным  инструментом продвижения не только новинок компании, но и бренда. В данном случае в качестве ЦА выступает молодежь. В России молодежный маркетинг находится на начальном этапе становления. У производителей скудный арсенал каналов коммуникации, таргетированных на молодо поколение. К примеру, в развитых странах молодежные медиа хорошо развиты. В России ситуация более запутанная — молодежь больше смотрит и читает те же медиа, что и взрослые. Поэтому маркетологам сложно достучаться до молодых людей, не затрагивая другие слои населения. Решить эту задачу можно как раз за счет организации фестиваля. Популярные среди молодежи течения — музыка, видео, дизайн — магнит для ЦА. Еще одно достоинство фестиваля — его интерактивный характер. Поэтому компания не просто бомбардирует ЦА ключевыми сообщениями, но и открывает новые возможности в общении, творчестве и самовыражении. Еще один плюс — фестиваль обладает современной площадкой в Интернете, сконструированной по всем правилам социальных сетей, имеющих высокую популярность среди молодежи. Это позволяет перенести коммуникацию в онлайн и увеличить масштабы фестиваля.

В качестве минуса такой формы коммуникации можно назвать длительность в подготовке и локальную ограниченность фестиваля. К тому же в силу российской специфики время на согласительные процедуры, поиск нестандартной площадки могут быть очень длительными.