Наглядность данных

Замечено, что простые цвета и абстрактные формы гораздо лучше доносят до аудитории какие-то данные, чем просто цифровое отображение. Это иногда представляется странным, и для многих серьезных проектов визуализации не делается.
Однако если мы поймем особенности человеческого восприятия, возможно, окажется что визуализация данных более полезна.

Даниэл Каннеман в своей книге "Мышление, быстрое и медленное" вводит термин Система 1 и Система 2, первое означает те данные, которые обрабатываются с помощью сознательного усилия и чье восприятие контролируется, второе - то, что попадает в основном в подсознание, причем без осознанного усилия для восприятия.

Разницу между этими системами лучше всего иллюстрирует это изображение:


Изображение слева считывается гораздо быстрее, и за очень короткое время мы считываем на самом деле, значительный объем информации: мы видим агрессию, представляем себе звук, непроизвольно настораживаемся. Вы можете представить себе кого-то, на кого эта агрессия направлена, или то, что ее вызвало. Причем если задаться вопросом, что именно привело нас к такому выводу, мы должны будем приложить значительные усилия. Второе изображение совсем другое - оно обращено только к нашей способности распознавать символы и производить логические операции. Мы моментально понимаем что требуется, но скорее всего посмотрев на эту картинку, вы РЕШИЛИ не производить вычислений, потому что это требует усилий, но главным образом потому, что вы можете это контролировать. Тогда как не воспринимать агрессию на первом фото - очень сложно.

В том, что касается визуального представления данных, нужно использовать оба варианта представления, причем так, чтобы обращение к подсознательному восприятию служило мотивацией для сознательного совершения усилий на сознательном уровне. Причем переход от одной системы к другой можно осуществлять в обоих направлениях.
Можно сначала представить данные в абстрактной форме, а потом привлечь внимание образами, чтобы данные были обработаны.

Вот здесь вы можете видеть, как преимущественно обрабатывается информация, поступающая к нам по пяти каналам.

Вы видите, что визуальная информация лидирует по важности в обоих случаях, что тактильная обрабатываются почти исключительно подсознательно, тогда как аудиальная тяготеет к сознательной обработке. В переводе на язык практики, это значит что старый добрый способ "устный доклад с презентацией" на самом деле работает лучше всего.

Соответственно, следующая задача - максимизировать эффективность восприятия по этим двум каналам, так как тактильную информацию зачастую трудно использовать в деловых целях.

В том, что касается визуальной информации, крайне важно уделить внимание подготовительной стадии, в фазу до появления управляемого внимания. Например, стандартные диаграммы со столбиками данных делают именно это: сопоставление длины столбиков дает мгновенное, подсознательное представление, которое потом легко подкрепить конкретными цифрами.

По материалам Creative Bloq