class="image image-_original" width="450" height="353">
  • Подборка интересных идей в области BTL-рекламы. еще раз доказывает, что в современном мире главное- идея. Тогда реклама не вызывает раздражения и работает эффективно. Например, в Индии на дверях супермаркетов были размещены наклейки, изображавшие людей, как бы выходящих из магазина. Когда двери раскрывались, создавалось впечатление, что люди отодвигаются от входящего - и затем он видел слоган фирмы-производителя дезодорантов "Люди отодвигаются, если от вас плохо пахнет". В Малайзии производители батареек поместили стикеры с изображением своей продукции на трансформаторные будки, так что казалось, что это пара батареек работает внутри. В Японии на улице было поставлено несколько больших зеркал, с наклеенными на них фотографиями одежды из новой коллекции, так что девушка видела свое отражение в зеркале как бы одетым в новую коллекцию. Оригинальная реклама от рекрутинговой компании в Берлине: на бока банкоматов, автоматов оплаты счетов и продажи кофе были наклеены большие стикеры, изображающие людей, которые как бы сидят скрючившись в этом автомате и выдают деньги или наливают кофе. Слоган компании - "Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на плохую работу". Повторить такую рекламу невозможно, так как она слишком "заточена" под продукт, аудиторию, даже культур страны, но вполне можно вдохновиться идеями.
  • Малайзии нужен брендинг. Не только товары, но и страны являются брендами. Для того, чтобы в стране успешно развивался туризм и культурные связи, необходимо чтобы у тех ,кто не имел возможности составить собственное представление, была некоторая конструкция в сознании, помогающая сформировать отношение. Например, Япония это бренд высоких технологий и минимализма в искусстве. Швейцария известна как самое социальное государство. 28 июня в Малайзии пройдет конференция по вопросу бренда этой страны. Председатель Торгово-Промышленной Палаты Дэвид Джонс говорит, что власти и пресса слишком фокусируются на проблемах Малайзии, а сейчас пришло время задуматься о том, что является сильными сторонами этой страны, в чем ее необычность, привлекательность.
  • Подкасты как инструмент профессионального PR. Подкасты - это довольно парадоксальный жанр, фактически, это короткая радиопередача, передаваемая средствами интернета. Однако это передача подчеркнуто непрофессиональная - черта, которую мы видим во многих рекламных средствах современного PR. Как и радиопрограмма, подкаст задействует аудиальный канал восприятия, что особенно эффективно для формирования эмоциональной связи с брендом. Однако подкаст можно скачать и послушать в любое удобное время, в этом его отличие от радиопрограммы. Конечно, для потребителя это удобнее, но для PR-деятельности несколько усложняет задачу, так как не позволяет провести четкий таргетинг по времени. Дэйв Тэйлор, эксперт в интернет-технологии и бизнесе, критически относится к возможностям подкастинга для рекламы. Подкаст - это аудиофайл, соответственно, по нему невозможен поиск по ключевым словам. Этот файл должен обязательно сопровождаться аннотацией, то есть фактически подкаст дублирует обычную запись в блоге. Хотя с другой стороны, если человек однажды выбрал себе интересные подкасты, он может утром скачать их, и прослушать по дороге на работу. Но здесь опять же встает вопрос об эффективности информационной роли подкаста - ведь информацию эту нужно запомнить, на что не всегда остаются ресурсы у современного делового человека.
  • Обычно компании стремятся найти все новых и новых покупателей. Однако специалисты советуют вначале задуматься над тем, доверяют ли вам те покупатели, которые у вас уже есть? Если нет, то вы постоянно будете вынуждены искать новую и новую аудиторию, а это сложная задача. К тому же, если потребители от вас уходят, значит что-то пошло не так. Почему же они не остаются с вами? Решение этой проблемы стоит начать с выяснения того, насколько легко потребитель может с вами связаться, пожаловаться на какую-то проблему или высказать свою идею. Этот канал коммуникации должен быть отлажен безупречно. Проверьте на этот счет ваш сайт, ваши телефонные линии. Потребителю должно быть прежде всего удобно. Кроме того, что удобство вообще вызывает хорошие эмоции, потребитель также получает сообщение о том, что вы хорошо понимаете его потребности и его стиль восприятия. Во-вторых, вы должны четко отличаться от ваших конкурентов, а соответственно, ваши потребители должны отличаться от потребителей конкурентов. Здесь дело не только в таргетинге, это уже вопрос эмоционального отношения к бренду. Если ваша компания вызывает хорошие чувства у потребителя, то покупка ваших продуктов или пользование вашими услугами будут также немного повышать самооценку потребителя, а это лучший брендинг.
  • "Воздушная" реклама. В компании Snowmasters разработали интересный рекламный носитель - мыльные пузыри, наполненные гелием, образуют пену, из которой составляются логотипы. Они могут пролететь до 30 миль, прежде чем растворятся в воздухе. Компания уже выпустила олимпийский логотип. Варьируя процентное соотношение гелия и кислорода, а также состав самой мыльной пены, можно задавать высоту на которой будет парить логотип. Разработчики считают, то их технология намного безопаснее, чем воздушные шары, резина от которых падает на землю, а сами они лопаются с громким треском, который может напугать птиц или зверей.
  • Появление новых медиа угрожает существованию рекламных агентств. Можно назвать как минимум 14 видов новых медиа: корпоративные блоги, блоги "народной рекламы" (то, что по-английски называется grassroots, а по-русски "сарафанное радио"), RSS потоки, подкасты, википедии для клиентов, а также википедии составленные в сотрудничестве, тэги, социальные медиа ( Facebook, Myspace, YouTube), вебкасты, видеоблоги и вирусные медиа. Это означает перевод коммуникации на принципиально иной уровень, и сообщению от PR-агентства уже сложно пробиться в плотно сплетенную сеть доверительных отношений на уровне клиентов. Теперь PR-специалистам надо возвращаться к прямым отношениям с покупателем, которые были основой рекламной деятельности на заре этого искусства. Важно отметить, что мы не говорим об обесценивании печатного слова или телевидения. Интернет-это не самый достоверный источник информации и для многих не самый привычный. Однако уже можно говорить о резком падении эффективности именно рекламы в традиционных медиа. Хотя сами по себе их материалы остаются на прежнем уровне доверия, реклама действует все реже.