• Ведьма из Блэр Одно из непременных условий спешной партизанской кампании – это быть на шаг впереди публики. Чем больше общество привыкает к разным рекламным ходам, тем больше усилий прикладывают агентства, чтобы атаковать с неожиданных сторон. Такой была кампания по раскрутке фильма «ведьма из Блэр» в 1999 году. В фильме не было никаких звезд, и строго говоря, не было сценария, и бюджет его – 50 тысяч долларов. Сам фильм пытается размыть линию между реальностью и вымыслом, и в самом начале он подается как реальная документальная пленка, снятая пропавшими без вести студентами. Для того, чтобы пленка воспринималась более реально (как смонтированная и отредактированная версия той, «оригинальной», пленки), был создан вебсайт, посвященный «Ведьме из Блэр». Хотя эта ведьма – чистейшая выдумка, она скоро разошлась по интернету как реальная история, и родилась новая городская легенда. И эта вера не пошатнулась даже тогда когда актеры снимавшиеся в фильме, стали показываться на публике. Таким образом, мысль «я должен сам это увидеть» пришла в голову очень многим, и кинотеатры были переполнены – фильм собрал 250 миллионов долларов (еще раз посмотрите на сумму затраченную на съемку).
  • Врачи мира Одна из лучших партизанских кампаний была сделана не ради денег. В конце 2005 года французский отдел организации начал кампанию по привлечению общественного внимания к положению бездомных в Париже. Была объявлена инициатива «город тентов», когда бездомным раздавались быстро разворачивающиеся платки, на каждой из которых был логотип «Врачей мира». Этот логотип постоянно попадался на глаза всем в городе, и сделал бездомных более заметными. Общественное внимание и реакция вызвали к жизни обширный проект по обеспечению бездомных ночлежками, утвержденный в правительстве.
  • Half.com Порой бывает очень трудно запомнить какой-то адрес в Интернете. Там встречаются разные варианты написания, использование цифр (2 как to, 4 как for). Half.com – онлайн-рынок где можно продавать использованные вещи. Для продвижения компании был найден город, в названии которого содержится слово Half - Halfway (штат Орегон), - и он был переименован в Half.com, - за $100,000 и построенную в городе новую компьютерную лабораторию. Эта сделка получила широкое освещение в СМИ, в том числе таких, как Today show, The Wall Street Journal, The New York Times. Автор этой идеи раскрутки – Марк Хьюз, сейчас является владельцем buzzmarketing.com. Через полгода после запуска кампании, e-Bay купила Half.com за 300 млн. долл., а в городе значительно вырос туризм. Прежнее название городу было возвращено по истечении года. Похожая история произошла еще в 1950-х с городом Hot Springs, (Нью-Мексико), переименовавшим себя в Truth or Consequences после появления популярного шоу. Другой пример - маленький американский городок Санта (штат Айдахо) переименован в Secretsanta.com — по названию онлайновой службы обмена подарками.
  • Acclaim Entertainment Фанаты видеоигр – одна из самых сложных и интересных аудиторий для партизанского маркетинга. Обычный человек не против обратить внимание на нестандартную рекламу, но игрокам нужно что-то посильнее, что-то на грани закона. Одна из крупнейших компаний в этой сфере - Acclaim Entertainment, начинавшаяся с одной комнатки и нескольких сотрудников, и ставшая международным гигантом. Одна из тактик продвижения – нанимать людей чтобы они вытворяли всякие сумасшедшие вещи в честь готовящихся к выходу игр. Например, перед выходом игры "Turok: Evolution", компания предложила 500 фунтов тем гражданам Великобритании, которые поменяют свое имя на «Турок» (что сделали почти 3000 человек, но деньги получили не все). Позже, перед выходом игры "Shadow Man 2", компания платила деньги за то, чтобы ее реклама была размещена на могильных плитах родственников. Эта идея вызвала море негативных откликов в СМИ, но Acclaim считает что нет такой вещи как плохое паблисити. Следующая кампания, которую предложила Acclaim, была запрещена городскими властями (рекламные плакаты из которых бы текла жидкость похожая на кровь), но все равно получила освещение в СМИ. Следующая идея Acclaim получила воплощение: в течение одного дня компания оплачивала все штрафы за превышение скорости – в качестве промо-кампании к выходу гоночной игры "Burnout 2".
  • Vodafone Некоторые партизанские кампании близки к искусству, изящны и полны выдумки, другие- более грубые. Например, как кампания Vodafone – во время матча по регби двое голых мужчин пробегали по полю – на спинах у них были нарисованы логотипы компании. Пикантность истории прибавляет то, что стадион на котором происходил матч, принадлежит компании-конкуренту Vodafone. Один из бежавших был пойман и оштрафован на крупную сумму, кампания получила негативную огласку в СМИ, однако эту пробежку видели миллионы телезрителей, и она появилась везде – от CNN до первой страницы лондонской Times in London.
  • Повинуйся: за гигантом стоит толпа Одна из самых изобретательных кампаний была, по сути, направлена против самой рекламы и создана из любви к искусству, без практических целей. Кампания известная под названием "Повинуйся гиганту" началась с того, что учащийся школы дизайна и искусств Rhode Island, Шепард Фэйри создал набор наклеек со знаменитым гигантом-рестлером Андре Руссимовым, копируя стиль советских агитплакатов и используя слоган «Повинуйся Гиганту» и «У гиганта есть толпа». Мессадж стикера был неясен до конца, каждый мог трактовать его по-своему, но наклейки приобрели бешеную популярность в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Бостоне, и за несколько лет распространились по всему миру. Это была одна из тех кампаний, которую стоит увидеть один раз, как она везде начинает попадаться на глаза. Сам художник говорит, что его стикеры делают явным тот факт, что большинству людей нравится иметь что-то непонятное остальным. «Миссия» кампании – создать своеобразный ментальный вакуум у зрителя, так как требуется «повиновение», но не говорится что делать. Фэйри надеется, что этот вакуум позволит людям задуматься и о других приказах «повиноваться», которые они получают каждый день, например, из рекламы.
  • По материалам CNN.com