• Продукт - это то, что вы производите, а бренд - то что у вас покупают. Брендом можно назвать много вещей - учреждение (ФБР - чем не бренд?), человека, или даже страну. Но чаще всего речь идет о комерческом брендинге. Бренд рождается не тогда, когда вы его разработали, а когда он стал узнаваемым у вашей целевой аудитории. Необходимо поддерживать жизнь бренда, следить за его развитием и вносить коррективы. По сути бренд - это сложный психический конструкт, существующий в сознании вашего потребителя, это и эмоциональная реакция, и узнавание визуального логотипа, и ожидаемое качество. Удачный бренд сам становится товаром, и хотя его цена не измеряется в прямом денежном эквиваленте, бренд помогает поднять стоимость всей фирмы.
  • Брендинг нового времени. Методы современного брендинга отличаются от тех, что применялись на заре возникновения рекламных технологий. Сейчас коммерческая среда характеризуется высокой конкурентностью, и во многом успех зависит не от денежных вложений, а от того, насколько точно вы угадали потребности покупателя. В современном мире бизнес настолько изменился, что крупные корпорации проводят исследования по выработке новых методов сегментирования рынка, так как старые методы оказываются неэффективными. Тем, кто уже завоевал свою долю рынка, также прихзодится сталкиаться со множеством вопросов, которые могут оказаться решающими дальнейшей судьбе продукта или всей кампании - например, это вопро о том, расширять ли линейку товаров, или выпускать товар под новым именем?
  • Экстенсивное развитие брендов. Как показывает история, именно решение вопроса о линейном расширении оказалось тем препятствием, которое не смогли преодолеть множество крупных компаний. Также оказывается, что узнаваемость бренда - это не капитал, который "чем больше тем лучше". Если узнаваемость бренда становится слишком высокой, это также может привести к обесцениванию бренда - как этио случилось с маркой Aspirin (кто сейчас помнит, что это бренд принадлежащий компании Bayer?), с Xerox.
  • Бренд-легенда. В мире очень немного брендов, существующих долгое время. Самым древним из ныне существующих брендов считается Coca-Cola, чей логотип впервые появился в 1892 году, и с тех пор изменился очень мало. Есть и другие знаки-легенды, например, Mersedes, Walt Disney. Похоже, эти факты долгоиграющих брендов должны заставить признать то, что материалистический подход не может объяснить всего происходящего на рынке.
  • Стоимость брэнда. Стоимость брэнда в денежном выражении - та денежная премия, которую держатель брэнда получает с покупателей, приверженных брэнду и согласных за него платить. Как же вычислить эту стоимость?
  • Бренды-имитаторы. Мало создать хороший бренд - надо суметь его защитить. А это может оказаться более сложной задачей. Ведь непонятно, что именно защищать в этом случае. Допустим, вам принадлежит конкретное цветовое и шрифтовое решение, но если кто-то захочет воспользваоться достижениями ваших дизайнеров и маркетологов, ему достаточно немного изменить шрифт и подкорректировать цвета, и поменять местами пару букв в названии - логотип уже не совпадает, а потребитель легко может ошибиться, причем не в вашу пользу.
  • Тяжелые болезни российских брендов-лидеров. Андрей Стась об основных проблемах брендов в России. "Российские бренды смогли за достаточно короткий промежуток времени завоевать устойчивые лидирующие позиции как на своих местных рынках, где они появились, так и распространить свое влияние на рынок национальный. И на протяжении длительного периода времени вся маркетинговая политика компаний, владевших этими брендами, строилась на поддержании и укреплении их известности. В действительности, подтверждался лишь факт существования бренда, и на этом всякая коммуникация с потребителями заканчивалась."