Онлайн-магазин в метро

Тип работы: Использование медиа
Категория: Лучшее использование наружной рекламы
Название: виртуальный магазин в метро HOMEPLUS
Рекламодатель: TESCO
Продукт: RETAIL
Агентство: CHEIL WORLDWIDE Сеул, Корея

Южная Корея - уникальный рынок. Здесь даже крупнейшие мировые корпорации терпят поражение. Walmart и Carrefour пришлось сворачивать свои дела. Наоборот, TESCO начал с того, что попытался приспособиться под местный рынок. Даже изменил имя - с TESCO на HOMEPLUS. И в результате, стал вторым в Корее. Но TESCO нужно было справиться с одной проблемой- меньшим количеством магазинов, по сравнению с компанией номер один, E-mart. Можно ли стать номер один без увеличения количества магазинов?
Было проведено глубокое исследование корейских потребителей. Корейцы – вторые в мире по усердию в работе, и для них поход в бакалею раз в неделю - страшное дело. Мы решили сблизиться с этими занятыми и усталыми людьми.

Исполнение:
Пусть магазин сам придет к людям! Мы создали виртуальные магазины на станциях метро, чтобы органично войти в повседневную жизнь людей. Первая попытка имела место на самых оживленных станциях метро в час пик. Хотя и виртуальные, витрины выглядели как настоящие. Разница только в одном – покупки совершаются с помощью смартфона. Покупатель сканировал QR-код, и продукт помещался в его корзину. Покупка оформлялась и доставлялась домой к покупателю, обычно к тому времени, как он сам туда добирался.

Результаты:

Люди могут наткнуться на TESCO HOMEPLUS, куда бы они ни направлялись, для этого не нужно специально ходить в магазин. Это оказалось эффективным способом совершения покупок, ведь теперь люди могли лучше использовать свое свободное время. После проведения этой кампании, он-лайн продажи сильно возросли. За время кампании (ноябрь 2010 – январь 2011) 10.287 покупателей посетили онлайн-молл HOMEPLUS, используя смартфоны. Количество зарегистрированных пользователе возросло на 76%, а онлайн-продлажи – на 130%. Сейчас HOMEPLUS занимает первое место на рынке онлайн-продаж в Корее, и приближается к первому месту по оффлайну.

По материалам Cannes Lions