Подавляющее большинство спонсоров преследуют имиджевые цели. Компании хотят добиться узнаваемости в информационном поле. Далее в приоритете стоят цели установления B2B-контактов и увеличения лояльности конечных потребителей. Порядка 50% респондентов заявили, что также преследуют цели по увеличению оборота компании в средне- и долгосрочной перспективе. В нижних строчках приоритета стояли цели по развитию мотивации сотрудников и работе над репутацией компании как работодателя.

Отдельно стоит рассмотреть социальные и культурные проекты. Компании, осуществляющие значительные объем инвестиций в культуру, преследуют КСО-цели. Спонсорство в таких сферах уже не рассматривается как непосредственно маркетинговый инструмент.

Спорт остается наиболее популярной отраслью для спонсорских интеграций. Далее следует спонсорство в культуре, спонсорство общественных, социальных и экологических проектов. При этом спонсорство в культуре является наиболее динамично развивающимся сектором. Доля таких проектов увеличилась на 11% в годовом выражении. Ознакомиться с недавним проектом КГ «Полилог» в области культуры вы можете на данной странице. Про наш социальный проект вы можете почитать тут.

Широкий охват аудитории и масштабное освещение в СМИ, ассоциация с личностью знаменитых футболистов объясняют популярность выбора футбола в спонсорстве спорта. Далее с отставанием в 39% по популярности следует баскетбол.

Наиболее используемыми каналами для продвижения спонсорских проектов в 2016 году остаются социальные медиа (84%). С небольшим отставанием за ними следуют B2B- и B2C-мероприятия (76%). Нижние позиции занимают печатные СМИ (56%), спонсорские сайты (47%), ТВ (44%). В основу принятия решения о спонсорском участии легло соответствие аудитории проекта целевой аудитории спонсора. Более 59% респондентов отметили данный пункт как «очень важный» при принятии решения. Многие также считают важным критерием охват PR- и рекламной компании проекта и эксклюзивность спонсорской возможности.