class="image image-_original" width="332" height="500">
  • Анти-рекламное агентство. Это необычное агентство создано в США. Аббревиатура агентства совпадает с аббревиатурой Американского Рекламного Агентства – AAA. На логотипе Анти-рекламщиков три буквы А, построенные в пирамидку, и соединенные стрелкой указывающей вниз. Миссия агентства – борьба с биллбордами и другими традиционными видами рекламы, а также со всей рекламой, которая заполняет город, появляясь в виде наклеек на автобусах и постеров на фонарных столбах. Специалисты агентства справедливо отмечают, что заполняющие малейший клочок пространства рекламные сообщения снижают восприимчивость публики и лишь засоряют города.
  • "Чертик из коробки". В английском языке есть такое выражение - "to think outside the box" - "мыслить вне границ", нестандартно. Эта фраза давно стала девизом, и чуть ли не синонимом партизанского маркетинга. Однако есть ряд кампаний, создатели которых использовали совершенно материальные коробки для совершенно "внекоробочного" продвижения.
  • Десять ответов на вопросы партизанского маркетинга. Как определить маркетинговую стратегию для продвижения компаний в сфере новых технологий? Как попасть на страницы газет и журналов: участвовать в конференциях, вести блог?Как определить оптимальную маркетинговую стратегию при минимуме средств?Какая разница между партизанским маркетингом, «сарафанным радио» и вирусным маркетингом? В каких отраслях партизанский маркетинг работает лучше всего?
  • Дэвид Аксельрод - политический консультант Барака Обамы. Обычно политические обозреватели не очень концентрируются на биографических подробностях. Аксельрод, напротив, полагает что будущее политики – за личностью, со своей историей и мифологией. Он называет Обаму другим человеком, человеком будущего. В первой части материала рассказывается о методах Аксельрода, о том как начиналась его работа с Обамой. Вторая часть посвящена самому Аксельроду, его личности, его имиджу политического консультанта, его особому подходу к рекламным кампаниям.
  • История автомобильных брендов. Автомобильная индустрия имеет довольно обширную историю, и это одна из немногих отраслей, где такое количество компаний-долгожителей, что позволяет проследить эволюцию брендов на протяжении нескольких поколений. Откуда взялись четыре кольца в логотипе Ауди, какой герб лег в основу логотипа Альфа-Ромео, как оставался неизменным логотип Форда - об этом в первой части матриала. Далее - о происхождении псевдо-дворянского герба Кадиллак, военной судьбе Фольксвагена и стабильности Фиат. Третья часть материала освещает историю японских брендов Мазда и Мицубиси, а также Мерседес-Бенц, Пежо, Рено и Сааб.
  • Самые тиражируемые надписи Москвы. "Взлет-ракеты", "Зачем?", "Нам нужен твой мозг", и , конечно, легендарный "тамада-баянист.услуги" - каждый хоть раз видел одну из этих надписей. Что же скрывается за ними? Что здесь партизанский маркетинг, а что - случайность или некоммерческое творчество?
  • Гибкость бренда. Гибкость – полезное качество и в спорте, и в жизни, и для человека, и для бренда. Для бренда гибкость означает – умение различать принципиальные и непринципиальные моменты, умение вовремя отбросить неудачные решения. Например, Ford вовремя принял решение снять модель Taurus с производства и заменить его Пятисотым, а потом, после огромных вложений, переименовали Пятисотый обратно в Taurus. А Procter&Gamble вовремя и удачно провел репозиционирование серии дезодорантов Old Spice. Существует система оценки жизнеспособности бренда, которая призвана помочь совершить правильный ход в ситуации ослабления позиций компании на рынке.
  • Социальные сети бесполезны для бизнеса. Часто бывает - то, что создается для одних целей, начинает работать совсем для других. Facebook и другие социальные сети созданы, вне всякого сомнения, для улучшения общения, повышения прочности связей между людьми, но насколько в реальности они достигают этой цели, насколько эффективна такая коммуникация? Редактор газеты Harvard Online, Поль Мичельман, считает что социальные сети совершенно не выполняют задачи деловой коммуникации между людьми. Его принцип - не общаться в социальной сети с коллегами и партнерами.
  • Ивент-маркетинг. Организация событий - конференций, презентаций, семинаров, шоу, - применяется в том случае, когда необходимо предоставить потребителям личный опыт общения с брендом и его продукцией. Событие - это многомерная рекламная конструкция, и оценивается как количество людей, так и степень их участия, а также другие параметры, например, освещение события в СМИ, степень присутствия темы в блогах. Существует два организацонно различающихся вида ивент-маркетинга: тот вариант, когда компания проводит мероприятие сама, либо присоединяется к какому-либо уже существующему событию. Вариант когда проведение мероприятия осуществляется агентством - промежуточный вариант, в зависимости от того, насколько сильно влияние исполнителя на продукт. Например, агентство может оказывать минимум услуг - техническое оснащение зала для конференции и кейтеринг - в таком случае можно сказать, что это вариант самостоятельной разработки заказчиком.
  • PR и политика - разные карты одной местности. PR и политика: кто ведет в этой паре? В политике рациональные мотивы поведения не всегда являются решающими. Точнее, идеологические основания - по сути, PR-основания - являются столь же рационально необходимыми, как и практические действия. Интересно сравнить плотность экономического потока и PR-потока в разные страны.