class="image image-_original" width="470" height="353" />
  1. Как определить маркетинговую стратегию для продвижения компаний в сфере новых технологий? Необходимо начинать с продаж, сначала потребуется очень небольшой маркетинг. Продумайте систему обратной связи, и пусть информация о потребителе собирается с первого дня продаж. Исходя из этого уже можно начинать строить свой бренд, но сначала вам нужно на практике узнать рынок, потребителя и самих себя.
  2. Как попасть на страницы газет и журналов: участвовать в конференциях, вести блог? Три основных принципа: клиенты, проценты и деньги. Пусть клиенты говорят о вас, делятся своим мнением. Раскручивайте их на активность, облегчайте обратную связь с вами и инициируйте коммуникацию между потребителями. Ваша продукция должна стать темой. Ваш бюджет на эти акции должен рассматриваться как процент от планируемой прибыли.
  3. Как определить оптимальную маркетинговую стратегию при минимуме средств? Есть три способа увеличить свои доходы: привлечь больше покупателей, заработать больше на одной транзакции (одной продаже), увеличить частоту транзакций на одного покупателя. Крупные компании могут позволить себе раскручиваться по всем трем направлениям, но обычно выбирают какое-то одно. У начинающих фирм просто нет другого варианта. Так что нужно решить, хотите ли вы распространяться вширь, улучшать качество продукции и переходить в другую ценовую категорию, или увеличивать лояльность к бренду и, например, уменьшать порции в упаковке или придумывать продукту другое применение.
  4. Какая разница между партизанским маркетингом, «сарафанным радио» и вирусным маркетингом? Партизанский маркетинг всегда имеет четко определенную маркетинговую цель и использует для ее достижения нетрадиционные методы. Некоторые сравнивают партизанский маркетинг с индийским кино, когда на съемку тратится 200$ долларов, а зарабатываются миллионы. Партизанский маркетинг может не иметь вирусного эффекта, он не всегда начинает распространяться потребителями. Кроме того, вирусный маркетинг представляет собой маркетинговую стратегию с меньшей степенью контроля разработчика над процессом распространения. «Сарафанное радио» – это скорее не метод, а медиа, где инициатор сообщения имеет минимальную власть над дальнейшим распространением и искажением. Если вирус изначально создается в определенной форме и имеет некоторый сюжет, пусть потом он и изменяется – как было с вирусом «Internet is for Porn», песенкой, на которую пользователи сделали множество своих клипов – то в «сарафанном радио» вы выступаете только как тот, кто предлагает «повестку дня». Кроме того, существуют некоторые технологические ограничения. Партизанский маркетинг – это чаще некие акции или нестандартные материалы на улицах, вирус – распространяется через Интернет или мобильные коммуникации, а «сарафанное радио» - это либо местное сообщество, как правило, в небольших поселениях, либо же социальная сеть, которая в современном мире выполняет роль форума в греческих полисах, или завалинка в русской деревне.
  5. Насколько важно для партизана нарушать границы традиционной рекламы? Партизанский маркетинг должен выбиваться, должен привлекать внимание и вызывать эмоциональную реакцию за счет своей «инаковости», и конечно он должен быть выражением идеи вашего бренда. Эти задачи невозможно выполнить в русле традиционных рекламных принципов, они слишком сухи, обезличены и замешаны на «технологиях» в дурном смысле этого слова – на методиках «манипулирования». Партизанский маркетинг – это не манипулирование, это честность. Точно также, как людям нужно что-то есть и что-то носить, им нужно во что-то верить и испытывать какие-то эмоции относительно окружающего мира. В современной урбанистической цивилизации положительные эмоции и поводы поднять самооценку – очень редкая вещь. Партизанский маркетинг должен удовлетворить потребность современного человека, замотанного делами, в эмоциях. Причем таким образом, чтобы это пошло на пользу бренда.
  6. Как вписать партизанский маркетинг в традиционный маркетинговый план? Ответ на этот вопрос зависит от конкретной отрасли. Есть сферы, где партизанскому маркетингу стоит уделять больше внимания – это, например, имиджевые товары для молодежи. В сфере высоких технологий и бытовой техники партизанский и вирусный маркетинг могут использоваться для повышения лояльности клиентов, но в основе бренда должна лежать качественная продукция. Особый случай с сферой сервиса, например, с ресторанным бизнесом, салонами красоты, парикмахерскими. Они предлагают спектр услуг, который обязательно должен быть объединен некоторой идеей, атмосферой. Один пивной ресторан с успехом добился увеличения количества посетителей на 8%, пустив по улицам разгуливать большого красного рака, внутри которого прятался студент Щукинского училища. Прохожие фотографировались с ним, разговаривали и получали рекламные материалы.
  7. Что должно предшествовать акции, что должно следовать за ней? Агрессивное планирование продаж до, и сопровождающие мероприятия после. У вас должно быть все максимально подготовлено к малейшим поворотам событий, продукция разложена, сотрудники, все до последнего курьера, должны быть осведомлены об акции и ее целях. Завершение акции не означает прекращения ваших отношений с клиентами. Эффект хорошо проведенного мероприятия может быть очень долгим, нужно только уметь поддерживать этот резонанс. Здесь уместно воспользоваться аналогией из теории «раскрутки» - чтобы что-то «раскрутить» нет необходимости прикладывать усилие постоянно, важно запустить волчок, а затем вовремя и в нужной точке придавать ему дополнительный импульс.
  8. В каких отраслях партизанский маркетинг работает лучше всего? В основном этот маркетинг работает в сфере B2C. Но сейчас есть отдельные примеры партизанского маркетинга и для B2B. Он может быть эффективным в любой отрасли, так как это не специализированная техника, а просто понимание того, что PR начинается с качества продукции и услуг, корпоративной культуры и бренда, объединенных в целое,
  9. Каков долгосрочный эффект от партизанского маркетинга? Он создает более человеческие отношения, в нем больше юмора. В случае успеха, партизанский маркетинг влияет и на другие части компании, например помогает расти корпоративной культуре. Хотя и существует ряд успешных кампаний, осуществленных в прошлом, но это совершенно не означает, что разработаны какие-то правила, которых стоит придерживаться, какие-то «топ-стратегии». Дело в том что партизанский маркетинг – это стиль мышления, направленный на понимание вашей компании и клиента.
по материалам Decker.Typepad