Роль случайностей в PR и маркетинге. Часть II

Продолжение материала о вирусных кампаниях, появившихся благодаря случайности.

3. Stanfield “Мужчина дома в белье”

Stanfield (компания производящая мужское белье и спортивную одежду 150 лет) и их рекламное агентство “John St.” встали перед задачей привлечь новых клиентов, более молодых. Идея была странная: взять человека, перенесшего рак яичек, и снимать его в домашней обстановке, одетого только в белье, 25 дней подряд. За каждый «лайк» своей странице на Facebook компания переводила 1 доллар в фонд поддержки исследований рака яичек.
Кампания вызвала большой интерес : более 43 миллионов упоминаний в СМИ, более 50 тысяч «лайков» на Facebook, и первый приз на первом канадском конкурсе рекламы, технологий, медиа и контента AToMiC Awards.

4. Progressive Insurance

Все началось с трагедии: молодая женщина, клиент Progressive Insurance, погибла от несчастного случая. И как будто потери члена семьи было недостаточно, семье еще предстояло помучиться со страховой компанией. Progressive Insurance всеми силами старалась избежать выплаты: вплоть до того, что даже попыталась представить своего клиента как виновную сторону на суде.
Брат жертвы, комедиант Matt Fisher, написал горький пост под заголовком «Моя сестра заплатила Progressive Insurance чтобы они защитили ее убийцу». Как только эта история разошлась по социальным сетям, компании пришлось очень плохо. Суд постановил, что пострадавшая ни а какой мере не была виновной, и Progressive Insurance пришлось выплачивать $760,000 - сумму, которую они изначально должны были выплатить. Только теперь они расстались еще и с репутацией.

Итак, никакой формулы вирусного контента нет. Но есть черты, которые объединяют самые успешные кампании: подлинная история, немного вдохновения и что-то необычное.

По материалам Digest.dx3Canada