class="image image-_original" width="470" height="313" />
Фирмы, которые работают по госзаказам, обычно иначе относятся к своему брендингу, чем фирмы в коммерческом секторе. Брендингом занимаются только успешные компании, которые могут себе позволить потратить на разработку бренда приличные средства, в целом же фирмы работающие по государственным заказам обычно не имеют бренд-идентичности.

Напомним,что согласно определению Американской Ассоциации Маркетинга, бренд- это "имя, название, знак, символ или дизайн, или комбинация всех этих элементов, которая идентифицирует определенного продавца или продавцов от других."
Разработка бренда обычно начинается с ответов на вопросы: "Что уникального в нашей организации как в представителе определенного направления индустрии? Какие из этих факторов являются определяющими для моих клиентов и партнеров? Каким способом можно сделать эти особенности понятными и видимыми?". Но компании, получающие госзаказы, часто думают, что им нет необходимости выделяться.
Однако сейчас ситуация такова, что даже за госзаказы компаниям приходится бороться - и здесь уже наличие бренда влияет на эффективность.

Те, кто работает по государственному заказу, часто понимают маркетинг иначе, чем их коллеги из коммерческого сектора. Существует шесть основных ошибок брендинга, которые традиционно допускают компании, работающие по госзаказам.
1. То, что название компании начинается с аббревиатуры или длинного прилагательного. Все эти аббревиатуры и определения могут быть важными, но не они определяют ценность предложения вашей компании. Это не отличает вас от других подрядчиков, напротив, все эти "АНО", "ООО" и прочее делают вас похожими друг на друга. Ведь бренд - это не юридическое название, в него должно войти только то, что имеет смысл.

2. Недооценивание роли маркетинга. Очень часто маркетинг оставляется на откуп специалистам среднего уровня, с небольшим опытом в стратегическом маркетинге. Они просто неспособны обеспечить успешное развитие бизщнеса для большой компании. Если в компании нет внутренних специалистов, стоит обратиться к опытному агентству.

3. Неконкретное позиционирование. Это проблема многих молодых фирм, и не только в сфере госзаказов. Обычно пытаются охватить сразу все и ничего не упустить. Но в итоге получается позиционирование "все для всех", то есть "ничего никому". Лучше на самом начальном этапе определиться с таргетингом.

4. приуменьшение своих заслуг. Обычно брендинг становится этаким "понедельником", с которого начинается "новая" жизнь... Но это не значит, что нужно забыть все прежние заслуги и достижения. Многие настолько же осторожны в своих PR-материалах, что кажется, что компания основана только вчера и сама ни в чем не уверена. Напротив, брендинг должен начинаться с истории компании, с ее становления, взаимоотношений с клиентами, достижений. Опыт построения эффективных отношений с агентствами, хорошая репутация на рынке - это и есть основные ваши плюсы, которые никого не оставят равнодушным, и основное ваше отличие от конкурентов.

5. Выбор неверной маркетинговой программы, не подходящей целям компании. В маркетинге разработано множество программ и стратегий. И поскольку маркетингом порой занимаются люди не имеющие большого опыта и системного знания, они действуют по однажды освоенным стратегиям независимо от целей. Необходимо каждый раз четко определять цели и подбирать под них стратегию действий. Чем сложнее и необычнее ваша цель, тем труднее это сделать без помощи профессионалов, и тем проще добиться успеха.

6. Отсутствие видения перспективы. Необходимо чтобы вы представляли себе "маршрут" по которому движется знакомство клиента с вами. Он получает ваш буклет с адресом сайта, заходит на сайт, смотрит ваш ролик, подписывается на рассылку, получает письмо о вашем мероприятии, приходит на мероприятие... Возможно множество вариантов.

По материалам Examiner.com