class="image image-_original" width="580" height="387" /> Существуют продукты и продукты, у которых есть легенда. Есть сыр и французский сыр, есть вино и итальянское вино. Что же позволяет какому-то продукту обретать такую индивидуальность? Урок первый: думайте о перспективе. Очень длительной перспективе. Когда Гильо Феррари привез Шардонэ из Франции в Италию в 1897, он не гнался за немедленной прибылью. В 1902 году он произвел по тому же методу всего лишь 500 бутылок, а 50 лет спустя – всего 5000. Так создаются ожидания, ожидания чего-то хорошего. Урок второй: это не про вас. И это не про ваш продукт также. Пока что нет. Дело в вас и в вашем продукте – но не сразу. Легенда растет не быстро и она не бывает маленькой. Людям интересно что-то больше чем история одной жизни, интересно что-то большое и постоянное. Не случайно писатели становятся популярными не сразу – а потом, если слава приходит, об их книгах и о них снимают фильмы и пишут исследования. Причем если вы будете просто ждать – это не сработает. Создание бренда это почти как жизнь: просто каждый день делать что-то еще, имея ввиду конкретную цель. Итальянские вина например помогают людям почувствовать целостность итальянской нации, ощутить причастность к великой культуре и традициям. Урок третий: дело не в рекламе Традиционные методы рекламы как ни странно, являются контр-продуктивным средством, когда речь идет о чем-то серьезном и большом. Реклама – это жевательная резинка и йогурт. Итальянские вина не покупают биллбордов и не появляются в рекламных вставках в журналы. «Если речь идет о брендах высшего класса, вам придется подождать. У меня есть великолепное вино, и если вы хотите получить этот опыт – попробуйте его сначала, а я потом расскажу о нем.» О каком бы бренде не шла речь, если это действительно крупный бренд, вы всегда увидите эти три черты - он не появился за один месяц и даже год, он не говорил только о себе, и он использовал нестандартные способы заявить о себе. По материалам Forbes.com