Вот они - три книги, которые прочитал руководитель проектов Никита Сетов, пытаясь разгрузить свой мозг и отдохнуть.

Питер Хёг, «Смилла и её чувство снега»
Для тех, кто любит похолоднее. Гренландия, глетчеры, северное море и вот это вот всё. И, разумеется, женщина. Холодная, как лёд на Гела Альта. 
Питер Хёг известен как писатель, который умеет перевоплощаться в женщину, создавая свои романы. «Смилла..» — пример такого перевоплощения. Успешное ли перевоплощение? Спорный вопрос. По книге, кстати, в 1997 сняли фильм. Не смотрел. Но на Гела Альта я бы съездил.

Густав Майринк, «Вальпургиева ночь»
Жуткая, но захватывающая сумятица образов, мыслей, мифов, легенд и кошмаров. И одна главная идея — мятеж, обусловленный то ли усталостью людей от войны, то ли замыслом тёмных сил. Как бы там ни было, Майринк мастерски описывает Прагу начала ХХ века, людей и тех, кто только притворяется людьми. Рекомендуется читать в версии с гравюрами-иллюстрациями: пражские улочки, демоны, ведьмы, в общем, весь набор для чтения перед сном.

Джон Стейнбек, «Гроздья гнева»
Американская классика об американской истории, удостоенная Пулитцеровской премии за художественную книгу в 1940 году. Все неприглядные стороны Великой депрессии показаны Стейнбеком без метафор и предпонятий: тяжесть жизни должна быть описана такой, какая она есть на самом деле. Вопрос только в том, дозрели ли гроздья гнева в душах людей. Не уверен, что автор нашёл ответ, судя по концу романа.