class="image image-_original" width="470" height="588" /> О том, что случилось непосредственно 11 сентября – знают все. Номера рейсов, количество погибших, видео и фотографии разрушений широко размещены и в сети, и в СМИ. Но кроме того, что это фактическое событие, это еще и информационное событие, возмущение информационного поля. Действие информационного взрыва можно сравнить с динамикой ядерного «гриба»: за вспышкой фактических сообщений вырастает «ножка» подробностей, а затем — облако разнонаправленных гипотез. Попробуем проанализировать теракты 11 сентября 2001 с точки зрения PR. Заказчик: (по официальной версии) Аль-Каида. Исполнители: 19 террористов-смертников под предводительством Мухаммеда Атта. Цели: (предположительно) изменить ближневосточную политику США. Потери: 2975 погибших (в том числе — террористы), 24 пропали без вести; жертвами стали граждане 92 государств. Ущерб: разрушены башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке; разрушены или не подлежали восстановлению 8 зданий вокруг «близнецов» ВТЦ; еще нескольким строениям был нанесен ущерб средней тяжести; в Нижнем Манхеттене долгое время после отключены электричество, телефон, газ, воздух был наполнен строительной пылью, тяжелыми металлами, диоксином и углеводородом; разрушено крыло здания Пентагона.

Последствия-события

  • Рейтинг президента Буша вырос до 86%.
  • В США увеличилось количество преступлений в отношении выходцев с Ближнего Востока , нападений на культовые сооружения мусульман. При этом все официальные мусульманские организации Америки осудили теракты, организовали сдачу крови и другую помощь пострадавшим.
  • В США выросло количество доноров крови .
  • США объявили войну терроризму , возглавив международную коалицию. В 2001 году многонациональные силы вторгаются в Афганистан и свергают режим движения Талибан. Та же участь постигает в 2003 иракский режим Саддама Хусейна. На Кубе создается специальная тюрьма для террористов, Гуантанамо. Создается Департамент Национальной Безопасности США, который начинает контролировать телефонные разговоры и переписку между жителями США и других стран — без судебного решения.
  • Нью-Йоркская фондовая биржа, Американская фондовая биржа и NASDAQ открылись только 17 сентября — это самый долгий период бездействия бирж со времен Великой Депрессии . На мировых товарно-сырьевых биржах наблюдалось значительное увеличение цен: например, в течение 11 сентября 2001 — после терактов цены на золото на торгах в Европе выросли на 6%.
  • 11 сентября были срочно посажены все самолеты, совершавшие рейсы над США, кроме полицейских и медицинских рейсов, и воздушное пространство было закрыто несколько дней . После открытия наблюдалось снижение пассажиропотока на 20%.
  • Считается, что именно теракты помешали Нью-Йорку стать столицей Олимпийских Игр-2012.

Последствия-символы

  • В Нью-Йорке 12 и 14 сентября прошли поминальные бдения . Мемориальную службу на Парламентском Холме посетили более 100 тысяч людей. По всей Европе была объявлена минута молчания, которая в Британии прервала смену караула у Букингемского дворца. На улицах, в метро Нью-Йорка все поверхности были оклеены фотографиями жертв. На месте башен сооружен мемориал «Дань в свете» : два столба света.
  • Снято много фильмов о трагедии: «Разменная монета», «Загадки 911», «Рейс 93», «Фаренгейт 9/11», «Американская трагедия», «Дух времени» и другие.
  • Во время расчистки места трагедии, которое продолжалось до марта 2002 года, были сооружены специальные платформы, с которых туристы могли наблюдать за работой специальных команд.

Последствия-мнения

  • Кроме официальной версии, в обсуждениях журналистов и политиков, а также в Сети, появлялись альтернативные мнения. Ряд экспертов утверждал, что эти атаки направлены не против мира «неверных», а против Америки как виновника многих проблем исламского мира. Другие приписывали теракты не арабам, а израильтянам. Примерно три четверти населения Америки не верят в то, что за терактом стоит Аль-Каида, причем количество сомневающихся растет с каждым годом. Естественно, что такое событие вызвало к жизни многочисленные теории заговора. Часть граждан Америки считает, что «авторство» трагедии принадлежит аппарату Буша, или же что администрация была осведомлена о планирующихся атаках. Отдельное мнение — то, что разрушение было связано с передачей ВТЦ в частные руки — до июня 2001 года здания принадлежали Департаменту Транспорта США, а после проданы частному лицу за мизерные деньги.
  • Ставилось под сомнение и само событие , люди не верили в то, что «самолеты врезались в башни». Нашлись эксперты, которые утверждали, что характер повреждений не соответствует ситуации, и обращали внимание общественности на то, что самих самолетов в обломках не нашли, что башни обрушились слишком быстро для прочных конструкций.
  • Был найден ряд странных совпадений , немедленно положенных на чашу весов «правительственного заговора»: например, на обложке сборника «Экстренный ответ терроризму», вышедшего в 1997 году, были изображены как раз две башни ВТЦ, видимые через оптический прицел, центр которого приходился как раз на то место, куда врезался первый самолет. С величайшим вниманием прочитывались любые интервью официальных лиц, ловились малейшие оговорки и ошибки — порой действительно достаточно странные: например, репортер BBC сообщил об обрушении здания №7 за 26 минут до события. В России тоже были такие совпадения: за неделю до теракта башни-близнецы появились на обложке журнала «Обустройство и ремонт», причем дизайнер перечеркнул их, и верхнюю часть закрасил черным.
  • Ну и конечно, весь мир обошла сенсация, связанная с выходом одной из серий «Секретных Материалов», в которой главные герои предотвращают очередной правительственный заговор, цель которого – разрушение башен-близнецов, да еще и посредством самолета.
  • «Предсказания» теракта находили и в Интернете - в 1998 году на одной конференции появилось сообщение о том что «9/11 в Вашингтоне произойдет чудовищное событие». В 2001 году, за 12 дней до теракта, в той же конференции появилось сообщение что «что-то произойдет завтра». 4 сентября тот же участник просил всех «подождать еще семь дней, и тогда может быть, я отвечу. Знаете, я ведь ухожу насовсем через семь дней, и вы меня больше тут не увидите». Эта ветка конференции после событий 11 сентября стала одним из самых посещаемых мест Интернета.
  • Интересно, что после многочисленных конспирологических версий, появилась и версия мета-конспирологическая: что на самом деле все эти теории заговора, нестыковки и «несоответствие характера разрушений зданий весу и размерам самолетов» - это PR-ход правительства, которое просто хочет скрыть свою безалаберность и слабость перед лицом неожиданной угрозы. Таким образом внимание публики переносится на вопрос «Что же там произошло?», и отвлекается от вопроса «почему это не предотвратили?», «как избежать повторений?»

Последствия-дискурсы

  • Атака 9/11 послужила катализатором для появления в политическом и публичном дискурсе темы терроризма : многие страны внесли определенные «антитеррористические» изменения в свое законодательство. Блокировались банковские счета подозрительных лиц, производились аресты по подозрению в соучастии и пособничестве террористам - в общем, началась «охота на ведьм». На некоторое время «пособничество терроризму» стало обвинением, которое находится над законом и допускает определенную вольность в обращении с подозреваемым…
  • Несмотря на то, что Садам Хусейн не был признан причастным к терактам, упоминание его имени в связи с событиями 9/11 сыграли значительную роль в формировании общественного мнения Америки относительно вторжения в Ирак.
  • Ряд ученых, занимающихся мировой политикой и разрабатывающих концепцию цивилизационного подхода (например, российский ученый Сергей Переслегин), использовали пример 11 сентября как подтверждение цивилизационной теории : это столкновение шокировало не только как катастрофа, но и как совершенно неожиданный способ ведения войны. Западному миру в принципе непонятна идея террориста-смертника, непонятна концепция такой «войны без правил».

Долгосрочный эффект: семь лет спустя

: Барак Обама и Джон МакКейн на один день приостанавливают предвыборную гонку, чтобы почтить память жертв трагедии. В Пентагоне открыт мемориальный комплекс. Любая трагедия, любая угроза могут быть использованы для сплочения нации, повышения лояльности граждан, а также для оправдания каких-то экстренных мер правительства. Однако для этого концепция трагедии должна быть выстроена непротиворечиво, так чтобы не возникало сомнений. А, как показывают опросы общественного мнения, проведенного WorldPublicOpinion, менее половины опрошенных в 17 странах считают виновной «Аль-Каиду» , а целых 15% уверены в том, что теракт организовало правительство США. Вывод: не касаясь темы морали, нельзя не отметить контрпродуктивность данной стратегии. Специалисты всего мира надеются, что им никогда впредь не доведется быть свидетелями такого чудовищного пиара.