Итоги Второго международного туристического форума Visit Russia

24-26 мая 2012 года в Ярославле состоялся Второй международный туристический форум Visit Russia, организованный по инициативе Правительства Ярославской области под патронажем Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, при поддержке Министерства туризма, спорта и молодежной политики и Федерального агентства по туризму, мэрии Ярославля. Все организационные вопросы форума решала компания «Полилог».

Форум собрал более 670 участников из 23 стран. В рамках 2 пленарных, 3 секционных заседаний, а также 3 дискуссионных панелей участники обсудили современные подходы к созданию и продвижению туристических брендов, развитие тех видов туризма, которые пока не пользуются большой популярностью у россиян, комплексные решения для городов знаменитого маршрута «Золотое кольцо», призванные стимулировать интерес к поездкам по Золотому кольцу, перспективы создания и развития водных межрегиональных и международных маршрутов, круизного, водного и яхтенного туризма в Центральном федеральном округе. Знаменитые путешественники поделились опытом путешествий по России, дали практические рекомендации и идеи, как сделать российские туристические маршруты более интересными, удобными и безопасными.

В деловую программу Международного туристического форума Visit Russia было включено межрегиональное совещание по вопросам развития туристической отрасли, организованное Аппаратом Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном Федеральном округе в Ярославле, которое состоялось 24 мая в здании Правительства Ярославской области. В ходе совещания представители региональных правительств поделились своим видением перспектив развития регионального туризма и межрегионального сотрудничества, представили свой опыт формирования и продвижения туристического продукта, повышения качества туристического обслуживания и обеспечения комфортного проживания и перемещения туристов по территории. По итогам совещания участники договорились объединить усилия по совместному продвижению туристических брендов ЦФО, координации действий при формировании и реализации программ развития туризма, объединению усилий по включению наиболее важных для туристической отрасли Центрального федерального округа проектов в Федеральные целевые программы по развитию туризма.

В рамках проведения Форума два дня работала выставка туристических продуктов и услуг. Свои экспозиции представили 12 регионов Центрального федерального округа: Москва, Калужская область, Рязанская область, Тверская область, Ивановская область, Орловская область, Белгородская область, Костромская область, Липецкая область, Смоленская область, Тульская область, Ярославская область. Заявили о себе предприятия, продукция которых может быть задействована в турбизнесе, например, Ярославский судостроительный завод. Среди проектов в сфере туризма, по традиции, выделялись «Золотое кольцо» и «Ярославское взморье» — Генеральные партнеры Форума. После первого дня дискуссий и круглых столов участников форума ждал интерактивный день непосредственного знакомства с Ярославской областью. Гости Ярославской земли отправились на ознакомительные экскурсии по Ярославлю, посетили историко-культурный комплекс «Вятское» и Ярославское взморье.

По итогам Международного туристического форума Visit Russia участники приняли резолюцию, учитывающую предложения и рекомендации, прозвучавшие в ходе пленарных заседаний, секций и неформальных дискуссий Форума.

Организаторы и Экспертный Совет Форума предложили вносить изменения в резолюцию, разместив его на интернет-сайте Форума (www.visitrussia-yar.ru) с тем, чтобы программа действий, направленная на развитие внутреннего и въездного туризма в России, была максимально приближена к реальной проблематике туристической отрасли, отражала практические шаги и в итоге принесла свои плоды на уровне конкретных решений и проектов.

Участники Форума из всего спектра проблем и задач, стоящих перед российской туристической отраслью, выделили те, которые, по их мнению, являются «узкими местами» для туристического рынка ЦФО и решение которых поможет в кратчайшие сроки улучшить качество туристического обслуживания и, соответственно, будет стимулировать рост числа отечественных и иностранных туристов.

Также в ЦФО сильно недооценен потенциал водного и яхтенного туризма, поэтому участники Форума призвали региональные и федеральные власти в ближайшее время разработать программу развития инфраструктуры водного транспорта, предусматривающие строительство причальных стенок, заправочных станций, миниотелей по пути следования путешественников.

Отдельное внимание в резолюции уделено вопросам межрегионального сотрудничества и механизмам адекватной оценки эффективности программы развития туризма на региональном уровне. Так, существующая практика статистических наблюдений не обеспечивает возможность определения вклада туристской деятельности в ВРП и ее влияния на социально-экономическое развитие территорий, на составление прогнозов развития туристской деятельности. В регионах ЦФО практически отсутствует система регулярного мониторинга туристских потоков и услуг, востребованных туристами. В связи с этим, участники Форума предложили Федеральной службе государственной статистики (Росстат), с учетом рекомендаций Статистического отдела ООН, разработать единую методику расчета туристских потоков и статистических наблюдений в области туризма, а так же провести в регионах Центрального федерального округа ряд обучающих семинаров на основе лучших российских и иностранных практик системы регулярного мониторинга и статистических наблюдений туристской деятельности.

Что касается вопросов межрегионального сотрудничества, объединение усилий всех регионов Центрального федерального округа, заинтересованных в развитии туризма на территории, является ключевой задачей, решение которой обеспечит ощутимый прирост туристского потока в ближайшей перспективе. Туристы, посещающие Центральную Россию через экскурсионные, паломнические, оздоровительные туры, чаще всего путешествуют по нескольким регионам, и впечатления формируют на основании всей поездки. Поэтому регионы, проводящие качественную политику гостеприимства на своей территории, обеспечивая высокое качество проживания и обслуживания, напрямую заинтересованы, чтобы эти стандарты сопровождали туриста и на соседних территориях, по пути его следования. Также более эффективным будет совместное продвижение туристических возможностей регионов Центрального федерального округа на российском и международном рынках туристических услуг. Поэтому в итоговую резолюцию вошло предложение о создании Экспертного Совета по развитию туризма при Полномочном представителе Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, на котором могли бы обсуждаться реальные задачи, стоящие перед туристической отраслью всего Центрального федерального округа и проектироваться практические шаги по их реализации.

Международный туристический форум Visit Russia прошел в Ярославле во второй раз, первый Форум состоялся в октябре 2011 года и получил высокую оценку у делегатов и гостей Форума, которые высказали пожелание сделать этот Форум ежегодным.