Исследование конкуренции в Приморском крае

КГ «Полилог» успешно завершила проект, посвященный апробации в Приморском крае методики оценки конкурентной среды, разработанной по инициативе Департамента развития конкуренции Минэкономразвития РФ под руководством А.А. Пироженко.

Обложка итогового документа

В рамках данного проекта была разработана и апробирована «Методика оценки конкурентной среды субъекта РФ», включающая 40 количественных (статистических) и качественных (опросных) показателей. Подобное исследование в России проводилось впервые. Международные исследования конкуренции (например, доклад ВЭФ «Глобальная конкурентоспособность», доклад Всемирного банка «Ведение бизнеса», доклад ОЭСР «Уровень регулирования товарных рынков», доклад «Глобальный Мониторинг Предпринимательства» и др.), как правило, оперируют данными на национальном (федеральном) уровне, не позволяя проводить региональные сопоставления. Между тем для повышения эффективности конкурентной политики, проводимой на уровне субъектов РФ, необходим методический инструментарий, позволяющий выявлять проблемные точки развития конкуренции и проводить межрегиональные сравнения. Именно для этих целей и была разработана методика, апробация которой в условиях Приморского края была реализована КГ «Полилог».

В результате исследования был рассчитан итоговый показатель конкуренции, составивший для Приморского края 0,657 (показатель изменяется в пределах от нуля до единицы, характеризующей максимальный уровень развития конкуренции), что свидетельствует о достаточно высоком развитии конкурентной среды в крае. При этом наилучшие результаты были получены по показателям, характеризующим предпринимательскую активность населения. Опрос, проведенный в рамках исследования, выявил, что доля как устоявшихся предпринимателей, так и только желающих открыть свой бизнес в Приморском крае значительно выше, чем в среднем по России, то есть в крае имеется существенный потенциал для развития конкуренции. По другим социально-экономическим факторам — таким, как доступность и качество трудовых ресурсов, платежеспособность населения, присутствие государства в экономике и рентабельность основных отраслей также были получены хорошие результаты.

Для оценки состояния конкурентной среды в отраслевом разрезе на основе экспертных интервью и статистического анализа были изучены 23 индикативных рынка. Для выбранных рынков был рассчитан уровень концентрации (индексы Херфиндаля-Хиршмана и Холла-Тайдмана) и определены основные барьеры входа. Большая часть проанализированных рынков оказались низко и умеренно концентрированными.

Основные проблемы, препятствующие развитию конкуренции в Приморье, согласно исследованию, сосредоточены в административной и инфраструктурной сферах. Наибольшее  негативное воздействие на состояние конкурентной среды оказывают низкое качество автодорог, ограниченное число форм сотрудничества администрации с бизнесом, преференциальное отношение к отдельным компаниям, высокие ставки арендной платы, а также недостаток кредитных ресурсов.

Схема

По итогам исследования были разработаны рекомендации администрации Приморского края для улучшения показателей конкурентной среды с выделением приоритетных направлений. В целях борьбы с преференциальным отношением к отдельным компаниям рекомендована реализация мероприятий Национального плана противодействия коррупции. Для снижения административных барьеров предложено расширение практики создания многофункциональных центров (в настоящее время такой центр действует только в Уссурийске). Решением проблемы недостатка кредитных ресурсов для малого и среднего бизнеса могло бы стать более активное развитие фондов микрофинансирования, позволяющих привлекать небольшие суммы для осуществления текущей деятельности. Рекомендации, посвященные малому и среднему бизнесу, в силу высокой значимости этой темы для развития конкуренции, были выделены в отдельный блок. Для повышения эффективности сотрудничества администрации с предпринимателями предложены изменения официального портала администрации. В качестве других мер было рекомендовано расширение методической поддержки малому бизнесу, помощи снабженческо-сбытовым и производственным кооперативам (в основном, в агропромышленном комплексе), а также образовательные мероприятия для предпринимателей.

Апробация Методики доказала ее состоятельность в качестве рабочего инструмента анализа и мониторинга конкурентной среды российских регионов. Наличие унифицированной Методики, предполагающей расчет интегрального показателя, при проведении аналогичных исследований в других субъектах РФ позволит Минэкономразвития РФ строить рейтинги и отслеживать изменения ситуации в отдельных регионах, что, безусловно, повысит эффективность государственной конкурентной политики.