В Москве прошел II Международный конгресс травматологов и ортопедов

24–25 марта в Москве при поддержке Министерства здравоохранения и социального развития России и Правительства Москвы прошел II Московский Международный конгресс травматологов и ортопедов «Повреждения при дорожно-транспортных происшествиях и их последствия: нерешенные вопросы, ошибки и осложнения». Консалтинговая группа «Полилог» совместно с Европейской Ассоциацией травм и экстренной хирургии и Российским государственным медицинским университетом им. Н.И. Пирогова выступила организатором мероприятия.

Наша компания взяла на себя основной блок подготовительных и организационных работ по проведению Конгресса: разработку современного дизайна мероприятия, пресс-сопровождение в российских и зарубежных СМИ, приглашение и аккредитацию участников, привлечение информационных партнеров и экспонентов, а также застройку выставочных площадей, техническое сопровождение заседаний, кейтеринг, организацию работы спикеров, переводчиков и трансляторов мероприятия. Спонсорами Конгресса «Травматология 2011» стали компании — лидеры медицинской индустрии — «Байер» «Зиммер», «ГлаксоСмитКляйн», «Никамед».

В качестве спикеров на Конгресс были приглашены заслуженные врачи и деятели, работающие в сфере медицины (В.В. Агаджанян, С.Ф. Багненко, С.Ф. Гончаров, М.В. Павлова, Л.М. Рошаль, А.В. Скороглядов, P. M. Rommens, P.-F. Petersen, и многие другие). Участниками мероприятия стали более 1200 практикующих врачей из России и зарубежья. Ведущие специалисты в области травматологии, ортопедии и восстановительной хирургии обменялись с коллегами опытом по лечению и реабилитации пациентов, ознакомились с новейшими методами работы в этом направлении.

Программа Конгресса оказалась очень насыщенной и информативной. На протяжении двух дней мероприятия велась активная секционная работа. В качестве одной из ключевых была обозначена проблема оказания медицинской помощи и медицинской эвакуации, в связи с чем обсуждались такие вопросы, как оказание помощи пострадавшим в результате ДТП и их последующее лечение, экстренная психологическая помощи пациентам и их родственникам при массовых травмах, организационные аспекты оказания помощи больным с тяжелыми травмами. С.Ф. Багненко (профессор, член-корреспондент РАМН, директор НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе и один из авторов концепции развития и реформирования скорой медицинской помощи на догоспитальном и госпитальном этапах в РФ) рассказал о новой уровневой системе оказания неотложной медицинской помощи в специализированных травмацентрах. Представители Американского колледжа хирургов C.F. Larsen и P.M. Pereira провели семинар, на котором презентовали специальные программы профессиональной подготовки медсестер, врачей и фельдшеров, занимающихся лечением острых травм.

Кроме того, работа велась в секциях «Первичная стабилизация переломов таза у больных с сочетанной травмой», «Открытые повреждения конечностей», «Компартмент синдром, лечение ран с применением отрицательного давления (NPWT)», «Профилактика и лечение осложнений», «Реконструктивно-восстановительное лечение при последствиях повреждений конечностей», и многих других. Особое внимание было уделено проблемам детской травмы, которые рассматривались в закрывающей секции Конгресса «Организационные и клинические аспекты оказания медицинской помощи детям, пострадавшим в ДТП».

В рамках программы Конгресса была организована серия мастер-классов, где эксперты продемонстрировали современные техники наложения полимерных повязок и коррекции деформации костей с использованием аппарата с компьютерной навигацией, а также осветили вопросы по применению полимерных гипсов и функциональному ортезированию.

Онлайн трансляцию мероприятия проводил информационный партнер Конгресса – компания MDTube. Кроме того, в режиме веб-конференции был проведен симпозиум «10 лет Ортофоруму», на котором эксперты из Канады, России и Украины говорили о преимуществе использования Интернет-технологий в современной травматологии и ортопедии.

В рамках II Московского Международного конгресса травматологов и ортопедов участникам мероприятия была предоставлена возможность ознакомиться с новейшими разработками, посетив выставку «Современные технологии в травматологии, ортопедии, неотложной хирургии и интенсивной терапии». В экспозиции приняли участие более 50 компаний из различных регионов России и стран зарубежья.

Прошедший конгресс травматологов и ортопедов стал не только научной платформой консолидации сил, знаний и опыта медицинского сообщества, но и бизнес-площадкой для формирования деловых контактов и поиска новых партнеров.

Полная фотогалерея и итоговые материалы форума — на сайте конгресса.